* РБК — новости

* *

Дорогу молодым. Как прошел съезд '' Демальянса ''

Окрестности футбольного стадиона "Олимпийский" напоминали берег Днепра после гигантского пикника. Дворники собирали мусор после фанатов британской группы Muse, торговцы пивом и всякой всячиной демонтировали киоски. Атмосфера тотального уборка комплекса ранним субботним утром не совпадала с настроением молодых украинских политиков, которые бодрым шагом направлялись в престижный "Чемпион Холла".

Здесь, на любимой локации партии БПП "Солидарность", молодые реформаторы собирались на съезд партии "Демократический альянс". Сейчас на базе старой партии создается новая политическая сила.

В отличие от других съездов, парковка возле НСК "Олимпийский" не отличалась скоплением автомобилей класса VIP.

Не слишком много и гламурно все выглядело и внутри. Пока еще не узнаваемые региональные члены "ДемАльянса" собирались в зал, в холле играла джаз-трио: виоленчилист, скрипач и гитарист. Обошлось без чаепития - на столах стояла лишь минеральная вода.

В таких условиях журналисты пытались искать знакомые лица, чтобы записать любой комментарий. Из гостей было заметно эксперта "Несторовские группы" Евгения Глибовицкого, одного из лидеров партии "Сила людей" Александра Солонтая, ЛГБТ-активиста Звездная Кися.

В этой компании чуть ли не самым выглядел соучредитель "Новой страны" Валерий Пекар, который помогает создании партии.

- Трудно сказать, когда будут перевыборы. Коалиция существует на бумаге, подписей депутатов на бумаге достаточно, чтобы говорить, что у нас есть коалиция БПП и Народного фронта, но при любых голосованиях голосов недостаточно. Вспомните голосования за правительство, за судебную реформу, за генерального прокурора. Парламентский кризис никуда не делась. Можем ли мы считать, что недееспособный парламент можно пережить? Тем или иным путем перевыборы будут осенью, или весной, - объясняет Пекарь.

Одним из первых "узнаваемых" персон появился нардеп из фракции БПП Мустафа Найем, на которого чуть не набросились операторы и корреспонденты. Мустафа был сосредоточен, потому что он должен был вести съезд.

За ним прошла внефракционный депутат Виктория Пташник, которая заняла свое место в первом ряду, рядом с другими депутатами и руководителями "ДемАльянса".

- Я написала заявление на вступление в партию. Меня приняли, я уже член партии, - сказала она.

Кроме Птичник в "ДемАльянс" вступили ее парламентские коллеги из фракции БПП Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук, а также экс-заместитель министра экология Светлана Коломиец, бывший заместитель министра образования Олег Деревянко и представители общественной платформы "Новая страна" Владислав Оленченко и Андрей Длигач.

Окрестности футбольного стадиона Олимпийский напоминали берег Днепра после гигантского пикника

Обстановка была неформальной. Председательствующий на съезде Мустафа Найем даже сделал Селфи с трибуны

Мустафа Найем

Как ранее писала "Украинская правда", 29 июня в Киеве прошла закрытая встреча членов и партнеров этой будущей партии, куда были приглашены более ста человек

Масштабные переговоры по новой партии длились около шести месяцев.

Ожидалось, что объединенную партию возглавит председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Однако переговоры зашли в тупик - "Группа грузин и Чумака" отстаивала идею создания проекта с нуля, с четким лидером . Зато группа "ДемАльянса" и молодых депутатов хотели создавать партию на базе уже существующей в силу с коллективным лидерством через небезпезку "перетягивание одеяла" со стороны Саакашвили.

Ни Саакашвили, ни влиятельных и знаковых единомышленников из других групп в субботу не было: ни с формальным приветствием, ни с предложениями. Только Евгений Глибовицкий в необычной вышиванке выступил со своими идеями о будущем Украины как представитель Нестеровской группы аналитиков:

- После площади сформировался новый общественный договор, договор людей запада и востока, объединение всех этих людей для изменений. Этот общественный договор нуждается в постоянной поддержке. Однако этот общественный договор дискомфортное для коррупционеров. Наибольшая угроза для Украины - это патернализм. Взрослому политической партии надо отличать то, что хочется делать, и то, что надо. Наибольшим дефицитом в Украине есть доверие. Доверие строится и на поражениях, потому что это игра гораздо длиннее чем одни выборы.

Валерий Пекар поздравил присутствующих и призвал сделать так, чтобы "ДемАльянс" с "крепкого орешка" превратился в "крепкий чем":

- Демократический Альянс превращается в новую мощную политическую силу, которая возьмет власть в этой стране. В значительной степени мы были в обороне, нам надо переходить в наступление. Я всегда был сторонником Демальянса. Вы твердым орешком украинской политики, вы не изменили своим ценностям. Сегодня надо стать не твердым орешком, а ножом, что разрезает коррупцию. Это совершенно новый подход. Я хочу, чтобы эта активное меньшинство, которое составляет 18-20%, что желает передать новую страну своим действовать, стали партией на многие годы.

"Мы сегодня начинаем путь к победе", - оптимистично провозгласил Пекарь.

Это совпадало с общим настроением делегатов. Возбуждены, они смеялись, активно фотографировались в кулуарах, оживленно обсуждая между собой и в зале. Климат был очень демократичным. Особенно назойливые журналисты могли сесть в первом ряду среди руководителей партии и даже сделать с ними selfi.

В ярком платье алого цвета сияла Светлана Залищук. Такая Lady in red с голливудской улыбкой и железной волей.

Одним из последних в сером пиджаке с пидкоченимы джинсами как настоящий модник в зал зашел Сергей Лещенко.

- Волнуешься? - шутя спрашивает нардепа корреспондент УП.

- Немного есть ... Впервые в партию вхожу, - серьезно отвечает Лещенко, проходя мимо ряды зала.

Открыли съезд какие барабанщики. Они энергично настучали что-то зажигательное и после этого на сцену вышел лидер "ДемАльянса" Василий Гацко.

- Обращусь к Демальянса. Мы прошли с вами достойный путь, и общественную работу и просвещения и борьбы с режимом Януковича ... После Януковича не убежали много вызовов - война, коррупция, обнищание граждан. Ответ на эти вызовы - это консолидация. И я обращаюсь к "демальянсовцев", воспринимать сейчас новую организационную миссию - стать открытой платформой для объединений. Сейчас именно это нужно всем украинском, - начал Гацко.

Сейчас именно это нужно всем украинском, - начал Гацко

Сергей Лещенко, Виктория Пташник и Максим Черкасенко

На него внимательно смотрели Залищук, Найем, Лещенко, Птичник и другие лидеры обновленной политической силы, разместились в первом ряду.

Не отвлекались от речи задние ряды, к которым обращался лидер "ДемАльянса".

Не под запись собеседники в партии говорят, что вхождение народных депутатов и экс-чиновников не слишком спокойно восприняли в регионах. У людей возникали вопросы, на каких условиях новые люди вступают в партию и который будет их влияние.

Поэтому руководителям партии приходилось успокаивать региональные ячейки. В частности на прошлой неделе Гацко посетил Одессу и Николаев, где проводил беседы с однопартийцами.

- Понимаете, это не был снег на голову, мы же пять месяцев обо всем этом уже говорим, просто у людей есть страх перед изменениями, - говорит один из собеседников в "Демальянса".

Окончил Гацко свое выступление старым анекдотом про носки, которые "меняют каждый день, только с одной ноги на другую":

- У меня обращение к Украинской. Прекращайте менять носки с ноги на ногу. Нам нужно тотальную перезагрузку украинской политики. Нам нужны вы все, - сказал лидер "ДемАльянса".

Председательствовать съездом поручили Мустафе Найему, который первым взял слово.

- То, что сейчас происходит, это не мы пришли в партию, это партия нас поглотила ... При вступлении в партию, я отдаю все, что у меня есть - и плохое и хорошее. Отдаю весь свой опыт, все свои контакты, попытки делать что-то. Это теперь ваше, - сказал Найем.

Найем выступал интересно, искренне и образно. Он рассказал историю своей семьи, была вынуждена бежать из Афганистана, когда Мустафе было 8 лет.

- Мой отец не смог защитить свою родину и мы поехали из оккупированной страны. Сейчас моему сыну исполнилось 8 лет. Я никуда не собираюсь уезжать из Украины, я хочу передать ему сильную Украину, с которой не надо никуда ехать. У моего отца не получилось, я сделаю все, чтобы получилось у меня ", - признался Найем.

Ярко выступил друг Найем и соратник по фракции в парламенте. "Меня зовут Сергей Лещенко, мне 35 лет и я ненавижу коррпуцию", - начал Лещенко и дальше обвинил лидеров своей фракции в укреплении коррупционной олигархической модели в стране. Он открыто критиковал президента Порошенко и его ближайшее окружение и добавил, что старые политики кормят украинский "тухлой рыбой":

- Украина обречена бороться с коррупцией и победить. Нам надо, чтобы из украинской политики пошли люди, которые долгое время грабили страну. Нулевая толерантность к коррупции должна стать основной миссией партии. Наша партия должна быть образцом прозрачности. Ведь ДемАльянс - это первая партия, которая открыла свое финансирование, этот принцип приведет нас к победе, потому что правда всегда побеждает.

Но в конце своей пламенной речи Лещенко вспомнил о "грузин", группу Сакварелидзе-Каско, о Саакашвили и тех, с кем они имеют все-таки объединиться. Было видно, что эта проблема сильно его беспокоит.

- Мы откровенно сказать, что нам надо искать общий язык с естественными союзниками: Чумаком и Сакварлидзе, нам надо найти путь объединения, - сказал Лещенко.

С дальнего угла по событию наблюдал известный политтехнолог и пиарщик.

- Пришел посмотреть на своих учеников. Это же все мои бывшие студенты, - говорит пиарщик. - Как-то все скучно пока. Все мы уже слышали от других. Где яркий импульс и энергия, зачем эти игры в партийном строительстве? Люди ждут от них нового качества. А теперь их перестанут звать на телеканалы. Они теперь не просто депутаты, а представители партии, поэтому придется за все платить.

По словам политтехнолога, представителей партии приглашают на телеканалы только за деньги: "На всех каналах расписаны прейскуранты - от 30 до 50 000 гривен за выступление представителя партии. И без этого никак, иначе зарплату на телеканале платить нечем".

Читайте также

Возможно, молодые реформаторы прорвутся к избирателям новыми путями - через социальные сети и сеть интернет. По крайней мере все делегаты активно постились и твитилы свои мысли и фотографии со съезда.

Иногда возникало ощущение, что мы присутствуем на собрании антикорупцийнои платформы "Движение за очищение", потому что активисты "ДемАльянса" и молодые депутаты были там ядром движения. Но, когда они перешли к обсуждению нового устава партии и организационных вопросов, то едва не утонули в рутине бюрократической казуистики.

Съезд принял программное заявление партии и обновил устав. Новую программу партии представляют в сентябре.

Изменения в уставе сводятся к документального закрепления принципов коллективного лидерства. В частности, в новой редакции устава указано, что съезд партии выбирает не председателя партии, а сопредседателей. К политического совета партии теперь входит не председатель, члены правления, председатель и заместитель председателя депутатской фракции в ВР, а сопредседатели, члены правления, члены партии - депутаты ВР, председатели областных и городских партийных организаций.

Так же, в уставе зачеркнуто строки, где указано, что партия основана на принципах християносько-демократической идеологии. В противоположность новая редакция предусматривает, что партия будет базироваться на принципах гуманистических ценностей.

После этого дело дошло до избрания сопредседателей партии. Предварительно было договорено, что на "переходный период" до осени ими станут Светлана Залищук и Василий Гацко, поэтому Найем предложил участникам поддержать их.

- Меня выдвинула инициативная группа, которая проводила переговоры. Это проговаривалось во всех ячейках, - отметила "УП" Залищук. - Я с Демальянса познакомилась с 2009 года, мы боролись с ними против цензуры, мы боролись под Межигорьем. Для меня они - люди, с которым мы уже сделали историю. И я очень ценю то доверие, и на 4 месяца готова стать сопредседателем.

Во время голосования воздержались только Залищук и Гацко. После их назначения, съезд начал обсуждать кандидатов в правления партии.

Было предложено поддержать заместителей председателя "ДемАльянса" Максима Черкасенко и Зою Буйницкая, Сергея Лещенко, Мустафа Найем, Светлану Коломиец, Владислава Оленченко, Олега Деревянко, Виктория Пташник и Андрея Длигача.

Во время этого обсуждения у членов Демальянса возник вопрос к депутатам БПП, собираются ли они согласовывать свое голосование в парламенте с новой партией.

- Что касается работы во фракции, у нас будет программа, которую мы утвердим, и я считаю, что не имею принимать свое решение с вами, с Василием. В своих действиях я буду смотреть на программу. Именно для этого мы должны написать качественную программу. Поэтому я буду корректировать свои действия в соответствии с ней, - ответил за всех Найем.

После этого их поддержали 163 делегата из 179.

- Я еще такого рейдерства не видел, - тихо переговаривались между собой двое гостей мероприятия.

- Я еще такого рейдерства не видел, - тихо переговаривались между собой двое гостей мероприятия

Павел Шеремет

Дожить до осени

Этот съезд фактически является подготовкой к сентябрьскому съезда, где представят законченную программу партии и переизберут руководство. За летний период "ДемАльянса" нужно объясниться со всеми регионами и начать их перестройку.

В любой момент тихое недовольство может перерасти в отделение от центра. В "ДемАльянс" хвастаются сильными центрами в Николаеве, Одессе, Чернигове, Ужгороде, Днепре, Харькове, Львове и Тернополе.

Так же нужно оптимизировать расходы. По словам Василия Гацко, будущая партия будет финансироваться за счет пожертвований.

- Как и раньше, обновленный "ДемАльянс" будет финансироваться за счет пожертвований граждан малого и среднего бизнеса. Абсолютно чисто и прозрачно, - подчеркивает он.

Эти деньги были использованы в том числе и на аренду помещения "Чемпион Холла", которая стоила "ДемАльянса" 35000 гривен.

Еще один вопрос, который повис в воздухе, - это переговоры об объединении с "группой Чумака-грузин" .

- Я надеюсь, что мы все-таки объединимся, но позже. Мы все в одной лодке, - говорит Сергей Лещенко.

Зато не слишком оптимистичны другие собеседники УП, пожелавших остаться неназванными.

Консультации по этому вопросу сейчас не слишком активны и не являются конструктивными. Странным является и тот факт, что на съезд "ДемАльянса" были приглашены все члены "группы Чумака-грузин», которым даже предлагали выступить перед делегатами, однако никто из них так и не появился.

- В последнее время переговоров не было, мы были заняты своими проблемами. Они там что-то отдельно себе думают. Саакашвили играет свою отдельную игру, пока выборов никаких нет, к ним он не лезет, - говорит один из собеседников.

- Для нас важно вопрос был не превращать процесс переговоров в бесконечный, мы понимали, что нужно сейчас что-то делать. Там такого понимания не было, и вот вся разница. Диалог и дальше продолжается, мы встречаемся, проговариваем. Все те, кто ставит крест на наше объединение, работают на раскол, - убеждает в свою очередь Василий Гацко.

"Мы не просто взяли новых членов в партию, мы создаем новую платформу для объединения", - говорят лидеры партии. "Открытая платформа для объединения", - сейчас это базовое лозунг и основная идея молодых политиков-демократов.

Как бы ни было, пока обе команды - "ДемАльянса" и с "группой Чумака-грузин" - идут в бой отдельным путем. В бой на одном и довольно тесном электоральном поле.

Пока старшие товарищи из других партий на молодых амбициозных лиц большого внимания не обращают. Правда, в интернете боты сразу после съезда стали разгонять "разоблачения" и сомнения по поводу новой силы, выяснять, сколько денег потратили на съезд, и кто финансирует молодых политиков.

Можем ли мы считать, что недееспособный парламент можно пережить?
Волнуешься?
Где яркий импульс и энергия, зачем эти игры в партийном строительстве?

Реклама

Популярные новости

За что фильм о геях получил "Оскар"
Тихая малобюджетная драма стала самым громким событием года. И это кажется справедливым не только из-за недавнего скандала в американской киноакадемии. Американцы шутят, что в их стране

Здесь лежат шутки про Ди Каприо и Оскар. 2011-2016
До 28 февраля 2016 года, когда проходила 88-я церемония вручения премии «Оскар» , у Леонардо Ди Каприо были три награды «Золотой Глобус» (восемь номинаций), одна награда  BAFTA (три номинации), «Серебряный

Фильмы по произведениям Оскара Уайльда
Оскар Уайльд «Как важно быть серьезным» (фильм на английском языке) Фильм на английском языке «The Importance of Being Earnest» (Как важно быть серьезным)  — очень удачен для изучающих английский

«Оскар»-2015: номинанты
22 февраля в Лос-Анджелесе состоится 87-я церемония вручения наград Американской Киноакадемии «Оскар». Лидерами по числу номинаций стали «Бердмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и «Отель „Гранд Будапешт“»

Уилл Смит - Знаменитости: биография, фото, интервью - Телегид АКАДО
Полное имя: Уиллард Кристофер Смит второй Уилл Смит еще в юности приобрел славу «баловня судьбы» — настолько легко ему удалось стать и успешным музыкантом, и популярнейшим актером. Но судьба, как известно,

Фильмы с Луи де Фюнесом
Все стадии и сериалы по анализу Рибоксин Уайльд толкать онлайн все в общем. Смотреть миф "Тонус Уайльд" онлайн. Григорий Ратов По трассе Лесли и Говорить за. Смотрите штрафы онлайн в общем качестве

Брэд Питт и его непростой путь к золотому "Оскару"
В современном мире довольно трудно найти человека,который бы ни разу не встречал на экране Брэда Питта. Кумир миллионов, давно знакомый всем, без устали продолжает радовать своими работами широкую публику.

Российский фильм номинированный на оскар 2015
Киноакадемики Америки объявили номинантов на главную премию киногода. Результаты нам, в целом, нравятся! Из особо радостного — «Левиафан» вошел в шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильмы с Луи де Фюнесом
Смотреть все пузырьки с участием Луи де Фюнеса онлайн. Фильмография актера Луи де. Смотреть онлайн лей с легендарным комиком Луи де Фюнесом в смоленской добавки, «Оскар. Смотреть онлайн Магазин

Oscar - Отгадай фильм: ответы в одноклассниках
Игры с малышкой Блог Оскар отгадай фильм игра ответы Дата публикации: 2017-08-02 04:55 Смотрела фильм напролет в дальнейшем многих планирование равно как прежде считаю, что такое?


Реклама

Календарь новостей