* РБК — новости

* *

«ОНАПТ» • Факультет технологии вина и туристического бизнеса


Факультет готовит бакалавров по специальностям:

  • 181 ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    Образовательные программы:
    • Технологии продуктов брожения и виноделия;
    • Технологии длительного хранения плодов и овощей;
    • Технологии питьевой воды
  • 162 биотехнологии и биоинженерии
    Образовательные программы:
    • пищевые биотехнологии
  • 242 ТУРИЗМ
    Образовательные программы:
    • Международный туризм
    • гастрономический туризм
    • туризм

а также магистров по специальностям:

  • 181 ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    Образовательные программы:
    • Технологии продуктов брожения и виноделия;
    • Технологии длительного хранения плодов и овощей;
    • Технологии питьевой воды
  • 242 ТУРИЗМ
    Образовательные программы:
    • Международный туризм
    • гастрономический туризм
    • туризм

Одесский регион имеет наибольшие площади виноградников в Украине, а сама Одесса является крупным рекреационным центром, делает перспективной и престижной профессии винодела, энолога, пивовара.

Подготовку студентов по вышеуказанным направлениям осуществляет ведущая в Украине кафедра Технологии вина и энологии, основоположниками которой были выдающиеся ученые и педагоги. сайт кафедры .
На кафедре преподается более 19 дисциплин, среди которых:

  • Технология вина,
  • Ампелогргафия,
  • Технология слабоалкогольных и крепких алкогольных напитков,
  • Химия и биохимия вина и другие
  • Сенсорный анализ.

При участии кафедры созданы учебно-научно-производственные комплексы, позволяющие использовать для учебного процесса производственные ресурсы передовых предприятий Украины, современное аналитическое оборудование научно-исследовательских институтов (Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова»).

Производственная практика проходит на современных предприятиях винодельческой и пивобезалкогольной отраслей пищевой промышленности ( «Французский бульвар», «Шабо», Николаевское отделение ОАО САН ИнБев Украина, «Оболонь» и др.) В городах Одесса,, Болград, Днепропетровск, Артемовск, Николаев, Херсон и др.

Лучшие студенты нашего факультета стажировку во Франции, Италии, США, Болгарии, Чили и других странах.

Полученные знания, опыт позволяют выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда. Они успешно работают руководителями, главными специалистами, начальниками смен и цехов, заведующими лабораториями, технологами, энологами, инженерами-химиками акционерных, часных предприятий, в научно-исследовательских и проектных организациях не только нашего государства, но и за рубежом (Беларусь, Молдова, Франция Израиль, Чехия, Словакия и др.).

«Технологии длительного хранения плодов и овощей»

Основные направления подготовки будущих специалистов:

  • Управление качеством пищевых продуктов;
  • Пищевая биотехнология;
  • Технология сушки;
  • Технология натуральных соков;
  • Технология безалкогольных напитков;
  • Криотехнологии пищевых продуктов.

По прогнозам, уже в первой половине XXI века биотехнологические товары будут составлять четверть всей мировой продукции. Итак производство консервированных продуктов с применением биотехнологических методов заслуживает особого внимания.
За последние годы в Украине восстановлено и построено десятки новых современных заводов в Одесской, Херсонской, Киевской, Черниговской, Днепропетровской, Черкасской областях. Для этих предприятий кафедра биоинженерии и воды готовит высококвалифицированных специалистов, владеющих знаниями современных технологий ( biv.onaft.edu.ua ).
Студенты получают знания высокого уровня по следующим важными и интересными дисциплинами:

  • Теоретические основы пищевых технологий,
  • Контроль качества и безопасности продуктов,
  • Физико-химические и биологические основы консервного производства,
  • Научные основы холодильной технологии,
  • Проблемы технологии отрасли и другие.

Развитие ассортимента пищевых продуктов поставил сушки в ранг самых востребованных технологий - от наполнителей мороженого и йогуртов к овощам и фруктам длительного хранения, а криотехнологии позволяют получать свежезамороженные овощи, фрукты, рыбу, морепродукты и другие продукты питания, сохраняя при этом все их природные полезные свойства, которые все больше заполняют морозильные витрины современных супермаркетов.

Практический опыт студенты получают на ведущих пищевых предприятиях Украины: фирма Витмарк-Украина (ТМ «Джаффа», «Соковита», «Наш сок»), ОАО «Сандора», ОАО «Одесский консервный завод», ОАО «Одесский консервный завод детского питания» ОАО «Эврика» (ТМ грядка «Бабушки»), ЗАО «Чумак», корпорация «Родная марка», ООО «Фрут Мастер Групп», «Кока-кола Бевериджис Украина ЛТД», а также за рубежом в США - Нью-Джерси , Висконсин, SRL «Drosera», в Болгарии - ООД «БулгарЛук», ООД «Кричим Фрукт», АД «Булконс».
Будущие выпускники - это:

  • руководители пищевых предприятий;
  • главные технологи, технологи изменений и цехов;
  • заведующие лабораторий;
  • работники исследовательских и научных лабораторий;
  • эксперты по качеству пищевых продуктов.

Факультет открыл новую специальность 162 «Биотехнологии и биоинженерия»

В последнее десятилетие развитие пищевой промышленности направлено на усиление конкуренции при производстве качественных, безвредных, полезных для здоровья человека продуктов питания.

На сегодняшнее время и в ближайшие времена пищевая промышленность должна работать в социально-экономических условиях, быстро меняются. Это связано с усилением конкуренции и глобализации в пищевой отрасли, ростом потребительского спроса на качественные, безопасные и полезные для здоровья, а также удобные в употреблении пищевые продукты. На сегодня эффективное привлечение новейших технологий, в частности, биотехнологии в экономику Украины, является задачей приоритетного значения.

Перед пищевым производством стоит ряд задач: увеличение объемов производства продукции при уменьшении энергетических затрат; получение качественной и безопасной пищевой продукции. Для обеспечения эффективного использования биотехнологических альтернатив в пищевой промышленности необходимо создание соответствующего кадрового потенциала квалифицированных специалистов в сфере пищевой промышленной биотехнологии, местом работы которых являются пищевые перерабатывающие предприятия, лаборатории контроля качества и безопасности пищевой продукции и сырья, научно-исследовательские и проектные учреждения и тому подобное.

Для внедрения постиндустриальных технологий необходимы специалисты системного уровня, владеющие биотехнологиями и их технологическими регламентами, могут проектировать технологические варианты комплексного использования биотехнологических процессов применительно к конкретному пищевого предприятия с учетом промышленно-коммерческих аспектов.
Выпускники направления «Биотехнология» могут работать на:

  • предприятиях пищевой, химической и биотехнологической промышленности,
  • в инженерно-конструкторских и проектных организациях,
  • предприятиях по получению энергии и переработки твердых и жидких отходов,
  • заведениях экологического и санитарного надзора, сертификации и стандартизации,
  • профильных органах государственного управления,
  • специалистами по экологической экспертизы и паспортизации предприятий всех видов деятельности.

Они уметь применять на производстве новейшие биотехнологические приемы и методы в технологиях пищевых продуктов; с помощью биотехнологических приемов создавать новые виды продуктов, расширять ассортимент существующих, повышать пищевую безопасность пищи, осуществлять санитарный и экологический мониторинг пищевых предприятий и технологий; принимать конкретные технологические решения по улучшению качества пищевой продукции, повышать экономическую и социальную эффективность таких предприятий.
Профильными дисциплинами направления являются:

  • генетика,
  • Инженерная энзимология,
  • Пищевая биотехнология,
  • Молекулярная биология,
  • Контроль за управлением биотехнологическими процессами.

«Технологии питьевой воды»

Новая образовательная программа «Технологии питьевой воды» - одна из самых перспективных. По мнению экспертов-аналитиков, вода во всем мире уже в ближайшем будущем станет товаром, ценность которого превзойдет все основные мировые полезные ископаемые, а технологи по водоподготовке, которых готовят на кафедре технологии питьевой воды ОНАПТ, - одними из самых востребованных специалистов пищевой промышленности, наиболее водоемкой отрасли народного хозяйства. Украина, к сожалению, уже сегодня относится к странам водного дефицита, а качество питьевой воды чаще всего становится причиной возникновения многих заболеваний.

Высокое качество обучения студентов на первой в странах СНГ кафедре биоинженерии и воды обеспечивается благодаря преемственности традиций, большому опыту и высокой квалификации, а также возможности студентов ознакомиться с основами профессии на ведущих предприятиях отрасли.

Преподаватели кафедры уделяют самое серьезное внимание как педагогической и консультационно-методической работе, так и научным исследованиям, посвященным изучению перспективных методов управления качеством воды, водоочистки и водоподготовки, бутилирования и обеззараживания воды.

Ежегодно силами кафедры проводится Всеукраинская научно-техническая конференция «Вода в пищевой промышленности», в которой принимают участие специалисты по водоподготовке, а также студенты и молодые ученые Украины.

В процессе обучения студенты - будущие технологи-специалисты по водоподготовке и контроля качества воды на предприятиях пищевой отрасли - получат глубокие теоретические знания по следующим дисциплинам:

  • Инновационные технологии подготовки воды для специализированных технологических процессов в пищевой промышленности,
  • Физико-химические и биологические основы технологий повышения качества воды на пищевых предприятиях,
  • Управление качеством воды в производстве пищевых продуктов,
  • Основы рационального использования воды на пищевых предприятиях,
  • Научно-технический прогресс и прогнозирования развития технологии водоподготовки.

Студенты имеют возможность пройти практику на современных предприятиях Юга Украины, в ряде НИИ и вузов страны. Именно они становятся профессионалами, крайне необходимыми для реального обеспечения жителей Украины вкусной и полезной водой и пищей, приготовленной с использованием высококачественной воды.

ТУРИЗМ

Современная креативная команда профессионалов кафедры Туристического бизнеса и рекреации воспитывает бакалавров и магистров по специальности «Туризм».
Общий подход преподавателей и ученых кафедры - это создание и приумножение культурных ценностей человечества.

Миссия каждого преподавателя заключается в распространении и передаче всех своих знаний тем, с кем мы работаем, о культуре и туристический бизнес, технологии процветания рекреаций и создание достопримечательностей, о методах увлекательного и познавательного отдыха.

Сочетание опыта персонала и энтузиазма, достижений современных профессионалов и знаний по индустрии туризма, стимулирования инновационных подходов формирования туристических продуктов и передовой профессиональной практики позволяет ставить перед кафедрой цели развития студентов и преобразования их в лидеров управления в туристическом и рекреационном бизнесе и достигать этого. Студенты развивают свои профессиональные навыки в контексте туризма, а также имеют уверенность в своих знаниях для решения будущих глобальных проблем.

Ежегодная стажировка преподавателей и жажда новых знаний о вселенной в процессе работы по учебно-научным направлением кафедры позволило посетить основные туристические достопримечательности и рекреации Украины, Грузии, Федеративной Республики Германии, Французской Республики, Турецкой Республики, Королевства Бельгии, Словакии, Республики Кипр. Тесное сотрудничество с профессиональными организациями, образовательными учреждениями этих стран позволяет создать условия для получения студентами современной практики по туризму.

Все сотрудники кафедры заботятся не только о развитии интеллектуальных особенностей будущих профессионалов (турменеджеров, Турлидер и всех тех, кто мечтает о сочетании престижной профессии и хобби различных путешествий и приключений), но и об индивидуальности каждого.
Кафедра гордится своими образовательными, научными и профессиональными достижениями, создает условия для добычи компетенций своих выпускников по направлениям и дисциплинам:

  • туризмология
  • организация турфирмы
  • познавательный туризм
  • региональный туризм
  • винный туризм
  • гастрономический туризм
  • международный туризм

В научных трудах преподавателей и студентов является исследование привлекательности туристической отрасли в будущем и инвестиционной привлекательности турбизнеса и в Одесской области, и в Мире. Поэтому кафедра достойно выступает на региональном и международном уровне как строитель успешного развития туризма.

сайт кафедры http://tourism.onaft.edu.ua/
страница FB facebook.com/dep.tour.bus
E-mail [email protected]

Научись выбирать лучшее!

Больше информации о факультете Технологии вина и туристического бизнеса Вы можете получить на сайте http://www.tvnb.onaft.edu.ua

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей