* РБК — новости

* *

Главная Новости

Прогноз на будущее : ни молока, ни мяса

Опубликовано: 25.10.2018

видео Прогноз на будущее : ни молока, ни мяса

"Чудо техники": «умная» ванная комната, разведение элитных лошадей и домашний сыр (21.10.2018)



Современную ситуацию, сложившуюся в российском сельском хозяйстве , обсудили в РИА «Новости». Как оказалось, она оставляет желать лучшего.

В адрес Министерства сельского хозяйства России было высказано обвинение в том, что ведомство подделывает статистику, и даже сумело ввести в заблуждение самого президента Владимира Путина, когда тот приехал на Ставрополье, чтобы узнать, как идут дела у сельхозпроизводителей. Автором этого обвинения является член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин. По его словам, заявленное количество молока не производится в России , то же самое касается овощей и ягод. «Я не говорю про зерно - аграрии говорят, можем положить в закрома родины 90 млн. тонн, в итоге кладем 60 млн., где хранятся остальные 30 млн. тонн, никому не известно», - горячится Грудинин.

ММs01ep10 Про жрецов 2012 HD [18+]

Кроме того, его смущают цифры по картофелю , которые приводит Минсельхоз. В частности, ведомство утверждает, что ежегодно в стране производится 32 млн тонн картофеля , но с оговоркой, что «большая часть находится в личных подсобных хозяйствах». Таким образом, узнать точный объем собираемого урожая картофеля невозможно. «Что докладывают президенту, и что происходит на самом деле, это две большие разницы, как говорят в Одессе. Так что бравурные доклады Минсельхоза - они ничем не обоснованы», - говорит Павел Грудинин. Член ТПП России утверждает, что потом будет еще хуже, потому что общий объем субсидий на сельское хозяйство сократили – отменены субсидии на топливо, на удобрения.

Профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Василий Узун напомнил, что в последние годы государство активно субсидировало проценты по кредитам. За кредит под 20% государство выдавало компенсацию в размере 4-5%, правда эта мера поддержки действовала только в свиноводстве и птицеводстве, в связи с чем происходил ежегодный 15%-ный рост. Однако, компенсации заканчиваются, на птицу - с 2015-го года, на свинину - с 2016-го. Теперь проценты компенсируют, если вложишь в мясное скотоводство или в молочное. Но это бизнесу не выгодно. Так что такая программа будет работать плохо, или не будет работать вовсе.

Председатель правления Национального союза производителей молока РФ Андрей Даниленко говорит, что по себестоимости производства одного литра молока российская молочная отрасль может конкурировать со странами ЕС, США, Канадой и даже Китаем. Затраты конкурентноспособные, но развиваться мешают кредиты, которые стоят 15% годовых, а у западных конкурентов от 2 до 4% годовых. Это добавляет к конечной стоимости молока дополнительно 5 рублей на литр при средней цене за литр сырого молока 15 – 18 руб.

Даниленко уверен, что если государство совсем отменит субсидирование процентной ставки, то молоко в рознице подорожает в два раза.

Кроме того, Даниленко жалуется, что субсидии приходят к сельхозпроизводителям с большими задержками. В итоге фермерам приходится брать кредиты в банках, проценты по которым никто не возмещает. За год только в молочной отрасли набегает около 30 млрд. убытков от неполученных вовремя субсидий. «Я уже не говорю, что с 4 квартала 2012 года не рассматривается ни одного нового инвестпроекта. Кто взял кредит в 2012 году и построился, не получает никаких субсидий. У нас только в прошлом году произошло на 1,2 млн. тонн падение производства молока , рост импорта на 2 млн. тонн, а рост цены на готовую продукцию более чем на 30%. Плюс рост фальсификата - каждый вертится, как может, чтобы быть конкурентноспособным с импортом», - говорит Даниленко.

Чтобы обеспечить заявленную в госпрограмме национальную безопасность по молоку и довести долю отечественной «молочки» до 90%, нужны ощутимые денежные вливания – по словам Даниленко, более 50% мощностей в молочной отрасли изношены и не подлежат реконструкции, необходимо как минимум 600 млрд. руб. инвестиций.

Источник: РИА Новости

Просмотров 1448

0

0

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей

rss