* РБК — новости

* *

ПРОВЕРКА ФАКТА: Сказал ли Джон Уэйн, что он верил в превосходство белых?

Мем, якобы показывающий мысли актера Джона Уэйна о превосходстве белых, циркулирует в Интернете уже несколько лет:

Хотя многие   мемы   а также   макрос   этого   природа   часто обладают либо   некорректный   или неточные приписывания, эта цитата полностью реальна
Хотя многие мемы а также макрос этого природа часто обладают либо некорректный или неточные приписывания, эта цитата полностью реальна.

Впервые он появился в интервью журналу Playboy, которое было опубликованный в мае 1971 года:

Уэйн отвечал на   вопрос   около   Анжела Дэвис   Активист контркультуры, коммунист и профессор в Сан-Франциско:
Уэйн отвечал на вопрос около Анжела Дэвис Активист контркультуры, коммунист и профессор в Сан-Франциско:

Playboy: Анджела Дэвис [профессор коммунистов в районе залива Сан-Франциско] утверждает, что те, кто отозвал ее учебные полномочия по идеологическим соображениям, на самом деле дискриминируют ее, потому что она черная. Как вы думаете, это правда?

Уэйн: С большим количеством чернокожих, наряду с их инакомыслием, довольно много обиды, и, возможно, это справедливо. Но мы не можем внезапно встать на колени и все передать руководству чернокожих. Я верю в превосходство белых, пока чернокожие не будут обучены до уровня ответственности. Я не верю в то, чтобы дать власть и позиции руководства и суждения безответственным людям.

Уэйн подробно остановился на своих взглядах на этническую принадлежность и расизм, сказав, что он считает, что чернокожие имеют право посещать колледж, если они проходят необходимые тесты, и что он не считает, что чернокожее сообщество находится в неблагоприятном положении.

когда спросил Что касается его собственной практики найма, Уэйн сказал, что, хотя он не допускал дискриминации чернокожих актеров или членов экипажа, он также не искал их:

PLAYBOY: Но не правда ли, что мы никогда не исправим несправедливость в нашей образовательной системе, пока какое-то коррекционное образование не будет предоставлено обездоленным группам меньшинств?

УЭЙН: Что хорошего в том, чтобы регистрировать кого-либо в классе высшей алгебры или исчисления, если они не научились считать? Там должен быть стандарт. Я не чувствую вины за то, что пять или десять поколений назад эти люди были рабами. Теперь я не потворствую рабству. Это просто факт жизни, как у ребенка, который получает детский паралич и вынужден носить брекеты, чтобы он не мог играть в футбол с остальными. Однако я скажу следующее: я думаю, что любой черный, который может сегодня конкурировать с белым, может получить лучший результат, чем белый. Я хотел бы, чтобы они сказали мне, где в мире у них это лучше, чем прямо здесь, в Америке.

PLAYBOY: Многие воинствующие афроамериканцы утверждают, что они лучше, чем где-либо еще. Даже в Голливуде они чувствуют, что цветовой барьер все еще существует для многих видов работ. Вы ограничиваете количество черных, которые вы используете на своих фотографиях?

УЭЙН: О, Христос нет. Я снял две картины и дал черным правильную позицию. У меня был черный раб в Аламо, и у меня было правильное количество черных в Зеленых Беретах. Если это должен быть черный персонаж, естественно, я использую черного актера. Но я не захожу так далеко, чтобы охотиться за позициями для них. Я думаю, что голливудские студии несут свой токенизм слишком далеко. Нет сомнений в том, что 10 процентов населения - черные или цветные, или как они хотят себя назвать; они конечно не кавказцы. В любом случае, я полагаю, что в фильмах должен быть такой же процент цветной расы, как и в обществе. Но так не всегда бывает. Не обязательно, чтобы 10 процентов захватчиков или здоровых людей были черными, потому что более чем вероятно, 10 процентов не подготовили себя к такому виду работы.

Это интервью Playboy содержало еще одну цитату, которая часто дается в форме мемов:

Эта цитата тоже была правильно приписаны Джону Уэйну.

Как вы думаете, это правда?
УЭЙН: Что хорошего в том, чтобы регистрировать кого-либо в классе высшей алгебры или исчисления, если они не научились считать?
Вы ограничиваете количество черных, которые вы используете на своих фотографиях?