Опубликовано: 25.10.2018
Как уменьшить всасывание радионуклидов в желудочно-кишечном тракте и ускорить выведение их из организма?
1. Высокобелковый рацион повышает устойчивость к хроническому облучению и снижает поглощение организмом цезия — 137 и стронция — 90. Потребление белков должно быть выше на 10—12 процентов .Употребляя мясо и мясопродукты, необходимо помнить, как в них накапливаются радионуклиды. Так, цезий накапливается во внутренних органах и мышечной ткани, стронций — в костях. Мясо молодых животных по цезию «чище», чем старых, а стронция же, наоборот, больше в костях молодняка. Меньше всего стронция в костях крупного рогатого скота и больше — в домашней птице. Самая высокая концентрация радионуклидов в почках и легких, наименьшая — в сале и жире.
2. Ежедневный пищевой рацион должен содержать достаточное количество натуральных витаминов , особенно А, Е, С, которые обладают радиопротекторным действием и мобилизуют защитные силы организма, а также минеральных солей, содержащих йод, калий, кальций, магний, железо, которые служат для замещения радионуклидов и восполнения дефицита микро- и макроэлементов. Известно, например, что, чем больше поступает в организм калия, тем меньше всасывается цезия, чем больше кальция, тем меньше откладывается в костях стронция.
3. Повышают устойчивость организма к радиационному воздействию и такие продукты, как морская капуста , способствующая снижению содержания стронция в костях, калмары.
4. Очень важно включать в пищевой рацион большое количество продуктов, содержащих пищевые волокна . В первую очередь это касается пектиновых веществ, способных связывать в кишечнике радионуклиды и выводить их из организма. Пектины содержатся в яблоках, сливах, персиках, крыжовнике, клюкве, цитрусовых, зефире, джеме, мармеладе. Введение в рацион питания овощных и фруктово-ягодных соков, особенно с мякотью, не только увеличивает поступление в организм витаминов, но и способствует выведению радионуклидов.
5. Чтобы обеспечить ежедневное опорожнение кишечника и тем самым уменьшить время облучения организма радионуклидами, попавшими в желудочно-кишечный тракт, важно включать в рацион продукты, богатые не только пектиновыми веществами, но и другими пищевыми волокнами (хлеб грубого помола, пшено, гречневая, перловая и овсяная крупы, капуста, свекла, морковь, чернослив), а так-же употреблять отвары из семян льна, крапивы, ревеня, чернослива .
6. Следует увеличить потребление жидкости — до 0,5 л в день чая, соков, компотов, минеральной воды. Рекомендуется принимать травяные настои, оказывающие слабое мочегонное и желчегонное действие (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зеленый чай).
Очень важно уделить внимание уменьшению вредного воздействия радионуклидов с помощью ускорения обмена веществ. Нужно следить, чтобы рацион всегда содержал необходимое количество витаминов, не допускать гиповитаминоза. В зимне-весенний период желательно принимать 1—2 таблетки активированного угля (перед едой), поливитамины, особенно содержащие витамины А, В, С.7. Для стимуляции обмена веществ полезна регулярная физическая нагрузка , благодаря которой ускоряется выведение радиоактивного цезия из мышц. Рекомендуются водные процедуры.