* РБК — новости

* *

Статья 80.1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки - Уголовный кодекс РФ с комментариями - Каталог статей - Бесплатная консультация адвоката в Москве

Опубликовано: 22.10.2018

видео Статья 80.1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки - Уголовный кодекс РФ с комментариями  - Каталог статей - Бесплатная консультация адвоката в Москве

Статья 80 Расторжение трудового договора по инициативе работника

Статья 80.1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки



 

(введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

 

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.


Статья 80 УК РФ. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Комментарий к статье 80.1

 

1. В соответствии с действующим законодательством применение судом ст. 80.1 УК означает избрание сокращенной формы реализации уголовной ответственности, состоящей в осуждении субъекта без назначения наказания.

2. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки относится к числу обязательных и безусловных оснований освобождения от наказания. Статья 80.1 УК обязывает суд в случае установления одного из двух оснований, предусмотренных в данной норме, освободить лицо, совершившее преступление, от таких негативных последствий его деяния, как назначение наказания, исполнение наказания и судимость. Безусловный характер комментируемого основания освобождения от наказания заключается в том, что принятое судом решение о применении ст. 80.1 УК является окончательным, не сопровождается установлением каких-либо требований к субъекту, совершившему преступление, и не ставится в зависимость от его последующего поведения.

3. В соответствии с комментируемой нормой освобождение от наказания в связи с изменением обстановки является исключительной компетенцией судебных органов, рассматривающих уголовное дело по существу. Принимая такое решение, суд выносит обвинительный приговор, в котором совершенное деяние получает от имени государства отрицательную оценку (признается преступлением), а подсудимому, признанному виновным в его совершении, выражается порицание. Одновременно в этом же судебном акте констатируется нецелесообразность дальнейшей реализации уголовной ответственности в связи с наличием обстоятельств, предусмотренных ст. 80.1 УК.

4. Комментируемая норма указывает на два обязательных условия освобождения от наказания в связи с изменением обстановки: лицо должно совершить преступление впервые (см. комментарий к ст. 75 УК), и преступление это в соответствии со ст. 15 УК должно относиться к преступлениям небольшой или средней тяжести.

5. Комментируемой статьей предусмотрены два близких по содержанию и значению, но в то же время самостоятельных основания освобождения от наказания: 1) утрата общественной опасности деяния вследствие изменения обстановки объективного характера; 2) утрата общественной опасности лица, совершившего преступление, вследствие субъективного изменения обстановки.

6. Первое рассматриваемое основание означает такие изменения жизни общества, которые свидетельствуют о том, что совершенное лицом деяние в новых объективных условиях не способно причинить существенный вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, в связи с чем назначение и исполнение наказания нецелесообразны. Причинами изменения обстановки могут являться перемены в социально-экономической, политической и других сферах жизни общества в целом, отдельного региона или местности (экономические реформы, изменение правового режима территорий, считавшихся на момент совершения преступления заповедником или заказником, отмена чрезвычайного или военного положения, снятие грифа секретности с документа и т.д.). Однако следует иметь в виду, что констатация таких изменений не означает признание деяния малозначительным. Напротив, вынося обвинительный приговор, суд признает, что в момент совершения деяние содержало достаточную для уголовной репрессии общественную опасность и утратило ее уже после того, как преступление было окончено.

Следует отличать рассматриваемые ситуации и от декриминализации. Последняя означает внесение изменений в уголовный закон и исключение деяний, подобных совершенному, из числа уголовно наказуемых. Как уже указывалось, применение комментируемой статьи возможно только при осуждении лица с признанием совершенного им деяния преступным.

7. Субъективное изменение обстановки связано с переменами жизни и социальных характеристик лица, совершившего преступление. Речь идет о таких обстоятельствах, которые существенно снижают опасность субъекта преступления, в связи с чем суд приходит к выводу о нецелесообразности применения в новых условиях к такому лицу всей полноты уголовно-репрессивных мер. Примерами субъективных изменений могут служить призыв лица, совершившего преступление, на действительную военную службу, тяжелая болезнь, вступление в брак, рождение ребенка, изменение места работы или места жительства и др. В отличие от объективного изменения обстановки в рассматриваемых случаях иную нравственную, социальную и юридическую оценку получает не преступление, а только лицо, его совершившее.

8. Рассмотренные основания освобождения от наказания в комментируемой статье сформулированы как альтернативные. Это означает, что для ее применения суду достаточно установить наличие одного из видов изменения остановки (объективного или субъективного характера).

Реклама

Популярные новости

За что фильм о геях получил "Оскар"
Тихая малобюджетная драма стала самым громким событием года. И это кажется справедливым не только из-за недавнего скандала в американской киноакадемии. Американцы шутят, что в их стране

Здесь лежат шутки про Ди Каприо и Оскар. 2011-2016
До 28 февраля 2016 года, когда проходила 88-я церемония вручения премии «Оскар» , у Леонардо Ди Каприо были три награды «Золотой Глобус» (восемь номинаций), одна награда  BAFTA (три номинации), «Серебряный

Фильмы по произведениям Оскара Уайльда
Оскар Уайльд «Как важно быть серьезным» (фильм на английском языке) Фильм на английском языке «The Importance of Being Earnest» (Как важно быть серьезным)  — очень удачен для изучающих английский

«Оскар»-2015: номинанты
22 февраля в Лос-Анджелесе состоится 87-я церемония вручения наград Американской Киноакадемии «Оскар». Лидерами по числу номинаций стали «Бердмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и «Отель „Гранд Будапешт“»

Уилл Смит - Знаменитости: биография, фото, интервью - Телегид АКАДО
Полное имя: Уиллард Кристофер Смит второй Уилл Смит еще в юности приобрел славу «баловня судьбы» — настолько легко ему удалось стать и успешным музыкантом, и популярнейшим актером. Но судьба, как известно,

Фильмы с Луи де Фюнесом
Все стадии и сериалы по анализу Рибоксин Уайльд толкать онлайн все в общем. Смотреть миф "Тонус Уайльд" онлайн. Григорий Ратов По трассе Лесли и Говорить за. Смотрите штрафы онлайн в общем качестве

Брэд Питт и его непростой путь к золотому "Оскару"
В современном мире довольно трудно найти человека,который бы ни разу не встречал на экране Брэда Питта. Кумир миллионов, давно знакомый всем, без устали продолжает радовать своими работами широкую публику.

Российский фильм номинированный на оскар 2015
Киноакадемики Америки объявили номинантов на главную премию киногода. Результаты нам, в целом, нравятся! Из особо радостного — «Левиафан» вошел в шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильмы с Луи де Фюнесом
Смотреть все пузырьки с участием Луи де Фюнеса онлайн. Фильмография актера Луи де. Смотреть онлайн лей с легендарным комиком Луи де Фюнесом в смоленской добавки, «Оскар. Смотреть онлайн Магазин

Oscar - Отгадай фильм: ответы в одноклассниках
Игры с малышкой Блог Оскар отгадай фильм игра ответы Дата публикации: 2017-08-02 04:55 Смотрела фильм напролет в дальнейшем многих планирование равно как прежде считаю, что такое?


Реклама

Календарь новостей

rss