Таблица калорийности фруктов: узнайте сколько калорий имеют фрукты
Каждый из нас любит полакомиться фруктами. Все знают, что они содержат много витаминов и других питательных веществ, которые необходимы для нашего здоровья. Однако все помнят о том, что они содержат калории и другие вещества, количество которых мы не должны превышать. Узнай, сколько белков, жиров и углеводов содержится в твоих любимых фруктах. Таблица калорийности фруктов пригодится. Свежие фрукты - это богатый источник витаминов C, B, PP, бета-каротина, минеральных веществ и клетчатки. Самым богатым клетчаткой фруктами является лимон, груша, клубника, а среди ягод - вишни и черешни, поэтому их рекомендуют при диете, обогащенной клетчаткой .
Таблица калорийности фруктов Продукт Количество Энергетическая ценность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Абрикосы 100 г 47 0,9 0,2 11,9 Абрикосовое варенье 100 г 248 0,5 0,0 64,3 Абрикосовый джем с высоким содержанием сахара 100 г 265 0,5 0,0 68,8 Абрикосовый джем с низким содержанием сахара 100 г 157 0,4 0,1 38,8 Авокадо 100 г 160 2,0 15,3 7,4 Крыжовник 100 г 41 0,8 0,2 11,8 Айва 100 г 40 0,6 0,5 7,9 Айвовое варенье 100 г 263 0,4 0,0 68,7 Айва 100 г 27 0,2 0,0 6, 4 Ананас 100 г 54 0,4 0,2 13,6 Ананасы, ломтики в сиропе 100 г 84 0,4 0,1 21,0 Ананасовый варенье с низким содержанием сахара 100 г 157 0,2 0,1 38,6 Апельсины 100 г 44 0,9 0,2 11,3 Апельсиновое варенье с низким ВМИ том сахара 100 г 159 0,3 0,1 39,2 Бананы 100 г 95 1,0 0,3 23,5 Белая смородина 100 г 33 1,0 0,2 13,1 Брусника 100 г 43 0,7 0, 5 8,0 Варенье из груш 100 г 271 0,4 0,0 70,9 Варенье из киви с низким содержанием сахара 100 г 154 0,4 0,2 37,8 Варенье из черной рябины 100 г 246 0,4 0, 0 63,8 Виноград 100 г 69 0,5 0,2 17,6 Вишневое варенье с высоким содержанием сахара 100 г 252 0,4 0,2 61,7 Вишневое варенье с низким содержанием сахара 100 г 154 0,4 0,2 37,8 Вишня 100 г 47 0,9 0,4 10,9 Рябина обыкновенная 100 г 46 1,4 0,1 8,6 Рябина черная 100 г 52 1,5 0,1 10,9 Гранат 100 г 52 0, 9 0,0 11,2 Грейпфрут 100 г 36 0,6 0,2 9,8 Груша 100 г 54 0,6 0,2 14,4 Гуава 100 г 57 0,8 0,0 0,6 Джем из диких ягод с низким содержанием сахара 100 г 153 0 3 0,2 38,2 Джем из черной смородины с высоким содержанием сахара 100 г 251 0,5 0,1 63,9 Джем из черной смородины с низким содержанием сахара 100 г 152 0,5 0,1 39,6 Дыня 100 г 36 0,9 0,3 8,4 Клюква 100 г 26 0,5 0,0 3,8 Инжир 100 г 49 0,7 0,2 11,2 Арбуз 100 г 36 0,6 0,1 8,4 киви 100 г 56 0,9 0,5 13,9 Лимон 100 г 36 0,8 0,3 9,5 Голубика 100 г 35 1,0 0,0 7,0 Малина 100 г 29 1,3 0,3 12 0 Малиновое варенье 100 г 275 0,6 0,0 71,2 Манго 100 г 67 0,5 0,3 11,5 Мандарины 100 г 42 0,6 0,2 11,2 Мандариновое варенье 100 г 278 0,7 0,0 72,3 Мандариновый джем с низким содержанием сахара 100 г 259 0,3 0,0 67,8 Морошка 100 г 28 0,8 0,0 6,0 Персики 100 г 48 0,9 0,2 11,8 облепиха 100 г 52 0,9 2,5 5,0 Ежевика 100 г 31 2,0 0,0 4,4 Папайя 100 г 48 0,6 0,1 9,2 Персы и 100 г 46 1,0 0,2 11,9 Персики в сиропе 100 г 73 0,4 0,1 18,2 Персиковый джем с низким содержанием сахара 100 г 155 0,5 0,1 38,3 Плоды дикой розы 100 г 51 1,6 0,0 10,0 Клубника 100 г 28 0,7 0,4 7,2 Клубничное варенье 100 г 271 0,3 0,0 70,9 Клубничный джем с высоким содержанием сахара 100 г 252 0,3 0,2 62,3 Клубничный джем с низким содержанием сахара 100 г 153 0,3 0,2 37,8 Сливы 100 г 45 0,6 0,2 11,7 Сливовое варенье 100 г 281 0,4 0,0 73, 4 Сливовое повидло 100 г 218 1,0 0,2 53,0 Сливовый джем с высоким содержанием сахара 100 г 251 0,3 0,1 62,1 Сливовый джем с низким содержанием сахара 100 г 153 0,3 0,1 37, 9 Земляника 100 г 33 0,8 0,5 8,3 Хурма 100 г 53 0,5 0,0 13,2 Красная смородина 100 г 31 1,1 0,2 13,8 черешни и 100 г 61 1,0 0,3 14,6 Черная смородина 100 г 35 1,3 0,2 14,9 Черника 100 г 45 0,8 0,6 12,2 Шелковица, Морво 100 г 50 0,7 0 0 12,0 Яблоки 100 г 46 0,4 0,4 12,1 Яблочное варенье 100 г 254 0,4 0,0 66,2 Яблочное повидло 100 г 250 0,4 0,0 65,3
Богатство питательных веществ во фруктах
Фрукты имеют низкую энергетическую ценность, а также содержат много воды. Их вместе с овощами необходимо принимать 5 раз в день. Фрукты относятся к щелочных продуктов, то есть алкализацийних. Это вызвано наличием в них элементов кальция и калия, которым присущи такие свойства. Кислый вкус фруктов, например, лимона, вызванный содержанием органических кислот, которые однако не имеют окислительной действия. Варенье и джемы, приготовленные из свежих фруктов и ягод, не содержат большого количества витаминов. Это объясняется тем, что в процессе варки питательные вещества «испаряются» из массы, которую готовим. Они также являются высокоэнергетическими, так как содержат значительное количество сахара. В приобретенных в магазине также консерванты.
Фрукты для здорового образа питания
Овощи и фрукты - это единственное натуральное источник витаминов, которые предотвращают атеросклероз и раковые заболевания. Витамин С, или аскорбиновая кислота, должен потребляться ежедневно, поскольку он не накапливается в организме. Учитывая разное количество витаминов в различных фруктах, необходимо заботиться, чтобы в рационе были разнообразные виды фруктов. Ценность овощей и фруктов как источника энергии очень незначительна, однако, следует помнить, что чрезмерное потребление некоторых фруктов, например, бананов, может привести к увеличению веса. Фрукты увеличивают также усвоение различных питательных веществ, которые поступают из продуктов питания, то есть должны быть составляющими каждого блюда.
Полезная информация
Покупая фрукты, обращайте внимание на то, чтобы они были свежими и невредимыми. Если выбираете продукт, упакованный в полиэтилен, проверьте, нет ли под ним жидкости. Мойте тщательно под проточной водой не только тогда, когда едите с кожурой, но и тогда, когда очищаете фрукты. Продукты следует мыть непосредственно перед употреблением. Помытые заблаговременно ранее портятся. Большинство овощей и фруктов сохраняются в холодильнике - кроме тех, которые еще созревают, такие как бананы или продукты с длительным сроком годности. Если хотите хранить продукты дольше, лучше всего это делать на нижней полке холодильника. Некоторые фрукты, например, яблоки, можно хранить дома даже до 1 месяца, большинство, однако, следует употребить в течение недели (бананы, груши), а даже 2-3 дней (клубника, черешни, вишни). Полезные для здоровья замороженные продукты сохраняют свои вкусовые качества даже в течение года. Переработанные фрукты следует хранить при температуре ниже, чем 15 градусов, с ограниченным доступом света.