Опубликовано: 30.09.2018
Доброго времени суток, друзья. Сегодня я расскажу вам, как я заготавливаю томатный сок на зиму. В общем-то, такую процедуру я выполняю уже лет 5. Выжимаю из помидоров сок и замораживаю его!
Рассказать очень просто . Только подготовка к этому событию будет посложнее. Как вы понимаете, чтобы заморозить томатный сок на зиму, необходимы определенные вещи:
Если у вас есть соковыжималка и морозилка, то пластиковые бутылки раздобыть не проблема – в любой квартире этих бутылок за год собирается множество (хотя с отказом от аспартамовых напитков и приобретением дистиллятора бутылок стало меньше). Я их просто не выбрасываю, промываю и складываю на балконе. Такой подход возможен, если вы заготавливаете на зиму литров 50 – 70 томатного сока.
_____________________________
По поводу соковыжималки я уже писал. Теперь про морозилку. До нынешнего года я пользовался ещё советской морозилкой «Гиочел», доставшейся мне от родителей, но она приказала долго жить в тот момент, когда я включил её и загрузил соком. Поэтому пришлось СРОЧНО!!! покупать новую (хорошо, что у моего холодильника ещё есть морозильная камера на 90 литров). Я выбрал ларь Zanussi на 260 литров с таким расчетом, чтобы он впоследствии стоял на лоджии.
Итак, в конце августа – в сентябре я покупаю 130 кг помидоров. В это время они самые дешёвые. Стоят до 1,8 грн /кг. 180 грн – это $22. Из этих помидоров получается около 100 литров сока. Если накинуть еще $50 на амортизацию морозилки в год и еще $8 на электричество (с сентября по март), то получится приблизительно $80 за 100 литров помидорового сока, которым я обеспечиваю свою семью на всю зиму и весну. А теперь моя морозилка имеет бОльший объём, и в неё помещаются ещё и другие соки (дынный, яблочный, виноградный, вишнёвый).
Что получается? Мой свежевыжатый томатный сок, замороженный на зиму, стоит в цене меньше, чем дезинфицирующее средство в тетрапаках, продающееся в магазинах.
Ну, конечно, ещё надо потратить день-два на переработку помидоров. Однако качество замороженного на зиму томатного сока не сравнимо ни с чем, что продаётся в магазинах.
В позапрошлом году в марте (когда закончился мой томатный сок из зимних запасов) я купил в магазине 3-литровую банку с похожим названием. Пришлось вылить её содержимое в унитаз – просто невозможно пить – химия. Это сразу чувствуется, когда всё время пьёшь натур-продукт.
Вы можете спросить меня: « А почему бы не заготавливать томатный сок на зиму как большинство людей? Закатал в банки и всё! »
Но ведь на этом сайте мы ведём речь о здоровом образе жизни и правильном питании . С этой точки зрения в таком соке нет смысла. Перед тем, как вы его закатываете, вы НАГРЕВАЕТЕ его ДО КИПЕНИЯ . А это значит, что там ничего полезного не остаётся! Получается просто сваренный наполнитель . Он конечно лучше магазинного, но никакой подпитки ваш организм не получит.В процессе заморозки он, конечно, тоже теряет полезные вещества (где-то читал, что процентов на 20-30)… Но, поверьте мне, он настолько вкусен, когда его размораживаешь и пьёшь!!! Вкуснее бывает только свежевыжатый. А если ещё под запечёную картошку с квашенной капустой, солёным салом и чесноком!!! М-м-м-…..
_____________________________
Кстати, о правильной заморозке и разморозке . Когда я наливаю сок в пэт-бутылки, я не доливаю до края, потом сжимаю бутылку, чтобы жидкость вытеснила воздух, и потом завинчиваю крышку.
Когда замерзает – сок, как любая жидкость, расширяется и, если наполнить бутылку полностью – её разорвёт. Кроме того, в бутылке практически не остаётся воздуха и, когда она размораживается, то может лежать в холодильнике до 5 дней.
Как производить разморозку? Я просто перекладываю бутылку с соком из морозильной камеры в холодильник. Через 2 дня уже можно пить. Так сок размораживается постепенно и быстро не скисает.
Вот такой мой метод как заготовить томатный сок на зиму.Если вам понравилось – нажмите на кнопочку [ +1].
Ну и напоследок видео. Вот как надо сок давить!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ