* РБК — новости

* *

Три правды. Сказка Екатерины Перелиснои

Екатерина Перелисна   ТРИ ПРАВДЫ   Сказка   Было это очень давно, еще в те времена, когда на нашу Украину злые татары нападали, города и села грабили, а людей несчастных в плен забирали, на тяжкие муки, в злую неволю Екатерина Перелисна

ТРИ ПРАВДЫ

Сказка

Было это очень давно, еще в те времена, когда на нашу Украину злые татары нападали, города и села грабили, а людей несчастных в плен забирали, на тяжкие муки, в злую неволю.
Жил тогда в одном городе умный и храбрый князь и имел он двух сыновей. Очень любил старый князь своих детей, и еще больше любил свою страну, свой народ. Ночей досипляв старый князь и все о добре своих людей заботился.
И люди его уважали, никогда на него не жаловались, а как надо было, то и в армию шли. И было то великое войско и мощное, такое, что все враги его боялись и обходили княжескую столицу, зная, что не под силу ее разрушить-ограбить.
Так и жил тот князь в войнах и в походах, а дома в труде и в хлопотах.
Но не таковы были его сыновья. Выросли они в отцовском дворце, в роскоши и спокойствия, беды не знали, то и ни о чем не думали, не гадали, только себя развлекали. Любили по лесам и степям за зверем охотиться, хорошо одеваться, вкусно поесть и сладко поспать. Любили часто в соседние князей ездить в гости, подарки им дорогие возить. Те князья охотно Княженко принимали, своих обычаев и языка учили.
Научились Княженко чужими языками говорить так хорошо, что и сами с того гордились, а свой родной язык запустили.
Как любил старый князь своих сыновей, но не угоден ему было, что его дети свой народ не уважают, только играют-гуляют, своим прихотям угождают. Звал он их к себе, учил, упрекал, но вскоре увидел, что ничего не сделает.
Приуныл тогда князь, не будут сыновья после его смерти хорошо княжить, что некому будет родной край от врагов защищать.
Долго думал князь, как беде предотвратить, а потом позвал сыновей и говорит:
- Дорогие мои дети! Я уже старый стал, скоро умру. Но не хочу я. делить свою землю между вами, потому что тогда враги легко вас осилят, а хочу передать княжество том из вас, кто мудрее будет и скажет мне три правды.
- Хорошо - говорят Княженко. - Пусть будет так. Тот, кто скажет, пусть княжит, а второй у него в славе и почестях живет.
- Еще одно условие, - говорит старик князь. - Если ни одна из вас не угадает те три правды, должны еще сейчас с моей дворца совершенно пойти и до тех пор домой не возвращаться, пока не узнаете у чужих людей о тех трех правды.
Согласились Княженко и на это. Тогда старый князь сказал:
- Вот вы много ездили, гуляли, в соседних князей бывали, скажите же мне: чья хата лучшая?
Улыбнулся старший Княженко и говорит:
- Мы еще не достаточно мира видели, чтобы сказать тебе, чья хата лучшая. Наш дворец очень красив, но в соседних князей еще лучше. А может у какого-то царя за морем еще лучшие дворцы.
- Хорошо, - сказал князь, - вы еще не знаете, чья хата лучшая. Может тогда знаете, кому правды нельзя говорить.
- батенька мой, - сказал младший сын, - ты нас всегда учил только правду говорить, как же мы будем правду перед кем-то скрывать?
- Ну, пусть и это будет так, - ответил князь, - пусть княжество принадлежит тому, кто хоть третью правду скажет: кто хозяин моей крови?
- Вот странное вопрос! - засмеялись вместе оба брата. - Ведь кровь твоя, то она тебе и положено, и ты сам ее хозяин.
- Нет, дети, хоть и смеетесь вы по тем вопросам, и не знаете того, что надо князю знать. Итак, помните вы наш уговор: если не угадали, то должны идти прочь и до тех пор не возвращаться, пока не найдете те три правды.
Нечего делать. Попрощались Княженко с отца, взяли сумки на плече и пошли широким в чужие края.
Сначала шли, смеялись, песнями развлекались, людей по дороге затрагивали, правды спрашивали. Но недолго так было. Вот путь бит кончился, пошли тропы узкие и путаные, не знают Княженко, которую из них выбирать, чтобы быстрее правду отыскать. А тут еще и не всегда люди приветствуют, не всегда и в дом отдохнуть пускают.
Так они не день и не два по чужим краям блуждали, города и села проходили, много горя и беды испытали, и нигде им не сказали, чья хата лучшая.
Вот зашли они однажды к большому и густого леса. Шли, шли: троп нет, людей не слышно, только дикие звери из трущоб выглядывают на добычу подстерегают.
Еще как днем ​​шли, то хоть солнышко сквозь ветви заглядывало, сердце веселило, а как поступила ночь, то не знали братья, куда и голову приклонить. А тут еще буря зашумела: гудит-ревет, столетние дубы с корнями выворачивает. Гром загремел, молния заиграла, а потом и дождь полил, как из ведра. Как уже Княженко НЕ хоронились под деревьями, и промокли до костей и не знали, как от бедствия такого скрыться.
Увидели они под дубом яму. Полезли туда, а там медведь, как ревностное им навстречу! И так страшно, что брать бросились со всех ног бежать.
- Хорошо тому медведю, что свой дом имеет, - говорит младший брат. - Я бы уже и лучшей дома не искал, если бы он мне свою отдал.
Вдруг молния лес осветила, и увидели брать перед собой дворец, и такой пышный, что они такого еще никогда не видели.
- Вот судьба над нами сжалилась, - говорит тогда старший. Вот, пожалуй, и есть лучшая в мире дом. Пойдем к воротам, попросим, ​​чтобы пустили переночевать, и осмотрим дворец хорошенько, а утром вернемся к отцу и скажем, что в лесу стоит лучшая в мире дом.
Подбежали к широкому ворот, стучат и просят, чтобы хоть во двор пустили.
- Эй, кто вы и зачем пришли? - крикнул кто-то в них над головами, и так страшно, что брать аж присели.
Когда смотрят - на воротах какое-то чудовище сидит, огненными глазами мигает, когти расправляет, как точит-натирает.
Испугались Княженко, и нигде деться, поклонились вежливо и рассказывают, кто они и почему по миру бродят.
- А-а! - захохотала чудовище. - Вот хорошо, что ко мне зашли. Я вам первую правду скажу, а за это вы должны в моем дворце жить, мне верно служить. А как захотите, тогда я вас съем. Схватила чудовище братьев в когти, понесла за ворота и бросила посреди двора. Как взглянули брать вокруг, еще больше испугались: везде во дворе кости валяются и столбы стоят с прикованными к ним людьми. Стали брать тех людей спрашивать, чей это дворец так страшен. А люди им говорят:
- Бедные вы, бедные, что сюда попались. Этот дворец принадлежит злому волшебнику. Многие люди сюда попадает, и выхода отсюда ни для кого нет.
- Надо его убить! - закричали братья.
- Да, - говорит чудовище, - то вы вот какие. Так знайте, что я смерти не боюсь, я тогда только сгиба, когда вы первой правды узнаете. Поэтому я вас
потому во дворец и взял, чтобы никто вам той правды не сказал. Закину вас в подвал, там вы будете сидеть, пока не умрете с голоду.
Бросились слуги злого волшебника, схватили братьев, руки и ноги им цепями сковали и бросили в глубокий, темного погреба.
Сидят там брать, притихли, загрустили. Вот старший и говорит:
- Не жаль, что мы погибаем, а жаль тех людей, которые мы освободили бы, если бы знали, чья хата лучшая. Неразумные мы, думали, что этот дворец и есть лучшая в мире дом, вплоть нас тут такое несчастье постигло.
- братец, - ответил младший, - пожалуй, нет в мире дома лучшей нашей. Там так красиво и уютно, там так любят нас.
Только он то произнес, как загремело что-то, загремело. Но это не гром был, то злой волшебник закричал, заревел на весь лес:
- Кто смел Княженко правду сказать? Дайте мне его, я его когтями своими разорву!
И ничего уже не мог сделать волшебник, пришла на него смерть. Скончался он среди своего дворца, а люди тогда цепи разорвали и бросились из дворца на свободу.
Выбежали за ворота и Княженко, и так обрадовались, что бедствия того избавились, а еще больше, что первой правды узнали.
Идут братья, спешат, когда видят на опушке домик маленький стоит, а в окошке огонек мигает. Вышла из той домики бабушка старенькая, поздравила их, в дом впустила, накормила и говорит:
- Хотели бы вы сейчас, дети, у себя дома быть?
- Да, хотели бы, - говорят Княженко вместе, - там так хорошо и уютно.
- Вот, - говорит им на это бабушка, - вы уже первой правды узнали: свой дом лучшая. Но нельзя вам еще домой возвращаться. Еще должны по миру побродить, пока узнаете второй и третьей правды. Ложитесь теперь спать, а завтра я вас выведу на путь, пойдете к царю горного, он вам вторую правду скажет.
Спасибо Княженко бабушки за ласку и за науку и легли спать. Проснулись утром - вплоть они у чужого города стоят. Вокруг горы высокие, пропасть глубокие, с гор реки бегут, в долину спешат.
Стоят братья, удивляются, во все стороны осматриваются. И вот из города войско выступило, в поход куда собралось. Увидели здесь старшины Княженко, стали их спрашивать, кто они, откуда и чего в горы пришли.
Рассказали братья, они по миру бродят, три правды ищут. Повели их тогда старшины к царю в высокий замок, на самый вер¬шечок горы.
Выслушал их царь горный, улыбнулся и говорит:
- Это хорошо, что вы пришли ко мне, я вам вторую правду скажу, а за это вы мне расскажите, большое войско у вашего отца и где оно стоит и оружие имеет.
- братец мой дорогой! - шепчет тогда младший брат к старшему. - не будем говорить этом царю правды, потому что он что-то плохое против нашего края задумал.
- Хорошо, - отвечает старший - не будем говорить правды, ибо мне кажется, что он хочет наш край поработить.
Царь, услышав, что брать не хотят ему правды говорить, велел своим слугам за стол их посадить, медом-вином начал угощать, в кармане серебра-золота насыпать, а на пальце перстня с драгоценными камнями насадить. А тогда, как братья попили, поели, немного меда-вина опьянели, он и говорит:
- Это вы от меня и честь и подарки, а как скажете все о войске своего отца, то получите еще больше, и будете у меня любыми советниками, жить в добре и славе. Я вас так полюбил, что помогу вам на престоле вашего отца сесть.
Старший уже хотел что-то царю сказать, и младший крикнул:
- Не говори, брат, ни слова! Разве не видишь, что он враг наш февраль, хочет родительскую страну завоевать.
Ярость тогда царь горный и велел обоих братьев в тюрьму замкнуть.
Не день и не два они там сидели, есть и пить им не давали и каждый час приходили слуги царские, спрашивали, не вздумали царю правду о войске сказать. И брать молчали, ничего слугам не сказали.
Как увидел царь, что ничего от них не добьется, велел на кол взять, мучить, пытать, пока всего не скажут.
Тяжело было младшему брату муки терпеть, стал он стонать, у царя милости просить. И взглянул здесь старший брат на младшего и говорит:
- братец дорогой! Будь мужествен, как ни муки терпи, а врагу правды не говори!
Услышав то царь горный, ярость еще больше и к своим старшин бросился:
- Кто смел Княженко вторую правду сказать?
Только он то сказал, как в горах загремело-загудело, черная туча налетела и все вокруг тьмой закрыла. Удивились братья, посмотрели вокруг себя, а они уже не в горах стоят, а в темном лесу под окошком дома малой.
Вышла из дома бабушка старенькая, снова братьев поздравила, обо всех приключениях расспросила, в дом повела, накормила, спать уложила, а потом сказала:
- Теперь вы уже и вторую правду знаете: какие бы муки терпи, врагу правды не говори. Спите теперь, отдыхайте, а завтра выведу вас на путь широкий, пойдете к татарскому хану, он вам третью правду скажет.
Спасибо Княженко бабушки за ласку и за науку и уснули. Проснулись утром - вплоть они в густой траве край синего моря лежат. Выглядывают брать с травы, смотрят, мимо них татары людей гонят, руки у них связаны, ноги в кандалы углу.
Идут те люди, спотыкаются, горькими слезами умываются.
- братец мой дорогой! - шепнул младший к старшему. - Так наши люди в татарский плен попали. Надо нам что-то сделать, чтобы их из неволи вызволить.
Не успел старший ответить, как татары их увидели, бросились к ним, связали, к пленников присоединили. Привели к татарскому хану, а тот начал расспрашивать, кто они, откуда и чего к синему морю пришли.
Княженко рассказали, что они по миру бродят, три правды ищут.
Улыбнулся татарский хан и говорит:
- Это хорошо, что вы ко мне попали. Я вам третью правду скажу, а за это вы должны моим воинам кратчайший путь к вашему краю показать.
- Не будет этого никогда! - ответил старший Княженко. - Если бы наша сила, мы бы и этих пленников от тебя уволили.
- Хорошо, - ответил хан, - мне нравится ваша искренность. Итак, я хочу вас наградить: просите, чего хотите.
Обрадовались братья с той случаю и говорят:
- Не надо нам ничего, только отпусти наших людей на свободу.
Рассмеялся хан и говорит:
- Где же вы видели, чтобы кто-то свое добро за-даром отдавал. Это очень дорогой вам подарок будет. Если хотите освободить своих людей, то насыпьте мне полную бочку золота и две бочки серебра. Вот и будет выкуп за моих пленников.
Видят Княженко, что хан смеется, и все же уговаривают его:
- Большой государь! Мы не столько денег на выкуп, и вместо денег оставь нас в неволе, мы тебе день и ночь служить, тяжелую работу делать.
Но хан только засмеялся эти слова:
- Вот мне была бы работа с двух Княженко! Лучше сделаем так: дам вам сухого гороха и колючей-преколючого терна. И вы тот горох до утра должны понизаты на терновые шипы и каждую горошину своей кровью порисовать. Как станут с того гороха кораллы дорогие, я столько людей ваших домой отпущу, сколько кораллов будет. А как ничего из этого не выйдет - погибнете и вы и все пленники.
Заперли братьев к темному погреба, принесли им сухого-сухого гороха и колючей-преколючого терна. Сидят братья, загрустили, друг к другу привязались, скорбящих, на судьбу жалуются. А дальше старший и говорит:
- Хватит, братец, сокрушаться! Время к работе становиться, сухой горох низать. А то и сами погибнем и людей до смерти докажем.
Бросились брать к труду. Спешат-торопятся, чтобы к утру работу закончить. И сколько они не низали, сколько кровью своей горох ни рисовали, - не стало от того из гороха кораллов.
А тут еще, как третьи петухи запели, увидели братья, что нет уже больше крови в них.
Заплакали тогда брать от отчаяния, а младший и говорит:
- братец мой дорогой! Есть еще у нас кровь в самом сердце. Разрежьте себе грудь и получит той крови горячей, чтобы на всех людей стало.
Не было у них ножа острого, самый поприще колючая, то они им грудь вскрывали, горячей крови из самого сердца добывали. Кровь ручьем зажурчали, все горошины покрасили. И тогда у братьев духа не стало, и, как мертвые, упали они на землю.
А тут пришли ханские слуги, приняли ожерелье из терна и гороха и понесли к хану. Взглянул хан на ожерелье, с чудеса и язык потерял: перед ним лежали настоящие дорогие кораллы, каждая бусинка, как жар, кровью сердца краснела.
Только две горошинки белыми остались, потому что на них крови у братьев не хватило.
Позвал тогда хан своего врача, велел ему братьев лечить. А как немного Княженко выздоровели, сказал им:
- Вы чудо-чудное сделали и я свое слово сдержу: столько пленников уволю, сколько кораллов станет. Но сами вы видите, что две горошины белыми остались, поэтому двое пленников в неволе останутся. Выбирайте же среди пленников сами, кого в неволе оставлять.
- Не надо нам долго выбирать, - сказали Княженко вместе. - Отпусти их всех на волю, мы два останемся в неволе.
- Дураки вы, дураки! - сказал хан. - Вы и так уже добро своим людям сделали, всю кровь свою им отдали.
- Правда твоя, хан, - сказал старший брат, - и иначе мы не могли сделать, потому что не нам принадлежит и кровь, а всему народу, он хозяин нашей крови.
Услышав то хан, аж посинел от злости:
- Кто посмел Княженко третью правду сказать?
Только он это сказал, как синее море зашумело, волнами заиграло, черные тучи налетели вихрем закрутили - вплоть люди все от страха попадали.
И только выяснилось, посмотрели Княженко вокруг себя и увидели, что они снова на опушке перед малой избушкой стоят.
Вышла к ним бабушка старенькая, ласково приветствовала, обо всех приключениях расспросила, напоила, накормила, а потом и говорит:
- Вот теперь вы и третью правду знаете: за народ свой всю кровь отдай, потому что он хозяин твоей крови. Идите же теперь домой, там вас отец давно ждет. Будете с ним княжить, и, смотрите, никогда не забывайте, как вы по миру бродили и правды искали.
Попрощались Княженко с бабушкой, поклонились ей низко и пошли тропинке узкой к родному краю. Еще солнышко не зашло, как в родной город прибыли, а там их князь с войском своим встретил. На радостях музыканты играли и во все колокола в церквях звонили.
Стали брать после этого вместе с отцом княжить счастливо и мудро. Отца своего любили и уважали, и жили все так долго, пока не стали такими старыми, как старая oця сказка.
По материалам: Екатерина Перелисна. Три правды. Сказка. Иллюстрации Мирона Левицкого. Торонто, 1994

Более произведений Екатерины Перелиснои читайте на нашем сайте:

Произведения Екатерины Перелиснои

Екатерина Перелисна (Екатерина Федоровна Глянько-Попова) (1902-1995) - украинская поэтесса и писательница, автор многочисленных произведений для детей Екатерина Перелисна (Екатерина Федоровна Глянько-Попова) (1902-1995) - украинская поэтесса и писательница, автор многочисленных произведений для детей.

Батенька мой, - сказал младший сын, - ты нас всегда учил только правду говорить, как же мы будем правду перед кем-то скрывать?
Ну, пусть и это будет так, - ответил князь, - пусть княжество принадлежит тому, кто хоть третью правду скажет: кто хозяин моей крови?
Эй, кто вы и зачем пришли?

Реклама

Популярные новости


Реклама

Календарь новостей