Опубликовано: 30.09.2018
В продолжение предыдущей статьи о чае с кардамоном , я хотел бы упомянуть некоторые полезные свойства этого чая. Интересно, что о его пользе известно давно, например, есть упоминания в древнеиндийской традиционной медицине — Аюрведе, которая насчитывает несколько тысяч лет.
Кардамон — это вечнозеленое растение с толстым корневищем и прямостоячими стеблями, от которых отходят заостренные листья. В основном, выращивается в Гватемале и Индии. У растения белые цветы с розово-фиолетовой полосатой губой. Цветет кардамон 8-9 месяцев в году. Также у него есть капсулы на три отдела, цвет которых варьируется от бледно-зеленого до бежевого, и в которых находятся 15-20 семян, испускающих сладкий аромат.
Эти семена как раз и используются в приготовлении различных блюд, таких, как выпечки, кофе, карри, соленья, десерты и глинтвейн. Кардамон является одним из основных ингредиентов в кухнях стран Ближнего Востока и Скандинавии. Его часто используют вместе с гвоздикой и корицей; ну и конечно, кардамон добавляют в чай.
Кардамон содержит следующие вещества: а-терпинеол, мирцен, лимонен, ментон, б-фелландрен, 1,8-цинеол, сабинен и гептан. Если вы хотите использовать кардамон в лечении, то, как и в случае с другими травами и пряностями, желательно получить совет у специалиста / врача по поводу возможных вариантов лечения, а также потенциальных противопоказаний (хотя я никогда о таковых не слышал — знаю, что некоторым просто вкус кардамона не нравится).
Я уже писал о рецепте чая из кардамона (см. ссылку в начале этой статьи), поэтому повторяться не буду. Лучше расскажу вкратце о полезных свойствах этого чая.