Ватник - интервью с создателем интернет мема

1. АВТОР:
  2. Орфографическая ошибка в тексте:

23 июля 2018, 13:16 Просмотров: 23 июля 2018, 13:16 Просмотров:   Такие термины, как ватник и вата за последние 4 года плотно вошли в современный лексикон

Такие термины, как "ватник" и "вата" за последние 4 года плотно вошли в современный лексикон. Сейчас уже никто не задумывается, как и в каких условиях зародилось это явление, и для кого сначала оно создавалось. Мы пообщались с Антоном чадских, русским эмигрантом, живущих последние 4 года в Украине. Именно он, 7 лет назад, осенью 2011-го, дал начало интернет-мему "Ватник".

Антон чадских

Как появился Ватник, откуда берет корни современный широко популярный мем?

- Ватник появился в сентябре 2011-го как собирательный образ, который объединил в себе все виды государственных "ура-патриотов" левого крыла, правого, центристов. Их объединяет, я бы сказал, "тип гражданской самоидентификации". Это государственники-патриоты, которые любят свою родину-Россию, но эта любовь опосредовано через государственную власть, которая проводит популистскую политику с помощью развитых механизмов пропаганды. И эта политика апеллирует к простейшим примитивных чувств, к очевидному, что буквально лежит на поверхности. Это стереотипы, мифы, ненависть к Западу, который "мечтает развалить Россиюшку и забрать ресурсы", ненависть к либералам, потому, что они "испортили и развалили Россию в девяностые". Ватник ненавидит гомосексуалистов, потому, что они "могут ходить в парке за ручку" и другие из них "тоже станут гомосексуалистами". Ватник ненавидит гражданские свободы, потому что свободы ведут к проявлению инакомыслия, а инакомыслие, как обычно, "спонсируется Западом".

Ватник - это очень консервативное, зашорено шаблонное представление о мире и отсутствие критического мышления. Это мы все говорим в контексте российского ватник. Я бы не хотел называть людей другой страны этим словом. Персонаж относился только к моим согражданам, к русским, и я не хотел, чтобы он виднносився в другие страны, даже если проблемы общие.

Какими были этапы создания ватник?
- У меня были паблик, достаточно старые, мы одни из первых занимались политизированной русофобией. Старались не просто травить шутки, а применять русофобские шаблоны конкретно к политической и социальной ситуации. Я подумал, что в России много "говорящих голов", типа Жириновского, Кургиняна, Старикова и других. Я заметил, что что-то их объединяет, у них общее направление мысли. Я подумал, что было бы неплохо, если бы появился универсальный комментатор, некий типичный россиянин из глубинки, который работает на заводе, с таким обобщенным представлением о жизни, действительность, события, происходящие в мире.
Я нарисовал этого "Ватничка", который сначала комментировал те или иные события. Появление ватник совпала с войной в Ливии, Ватничек рассказывал, что "американцы хотят свергнуть нашего друга Каддафи", комментировал события на Болотной площади в Москве, рассказывал, что "либералы хотят развалить страну" и так далее.
Почему ватник?
- Я не выбирал специально образ, это было мгновенное решение. Придумал просто некоего "российского Спанчбоба" (мультперсонаж Губка Боб Квадратные Штаны - Ред.). Я не помню, почему был именно Ватник, но я сначала ассоциировал его с ватником из ГУЛАГа.
Как реагировали люди, которые узнавали в себе черты ватник? Была ли эта реакция ожидаемой?
- Люди очень сильно "бомбили" от ватник (то есть, их очень задевало - Ред.), У них возникала жестокая фрустрация, потому что черты в ватнике я закладывал не просто какие-то вымышленные, а те, которые видел у родственников, друзей, коллег по работе. В тот момент я что-то доводил до гротеска, передавал через призму иронии, но ничего не придумывал, не взял из головы. Люди узнавали себя, свое поведение, и им за это очень "припекало". Ватник был реалистичный по своим поведенческим характеристикам и особенностями. Я ничего не ожидал, когда его делал, то есть это был просто универсальный комментатор, говорит председатель.
Была какая-то глобальная цель?
- Цель была сугубо практическая. Мне хотелось передавать те или иные события с помощью моей новой головы, говорит. Ватник был иллюстрацией к моим паблик. Его чисто практическая цель - подавать новости через призму российского патриотического обывателя.

Его чисто практическая цель - подавать новости через призму российского патриотического обывателя

Когда стало ясно, что Ватник превратился в самостоятельное явление?

- На Болотной площади, когда ребята, которых я совершенно не знал, вышли из рисованными плакатами с В атник ом. И тогда он зажил своей жизнью.

Что чувствуется в этот момент? Гордость может ревность?
- Скорее, удивление. Гордость - это слишком пафосно. Удовольствие. Что, мол, "вот, пожалуй персонаж на тот момент был действительно актуален, поэтому люди с ним вышли". Учитывая, что в момент, когда создавался ватник, была жесткая цензура и пропаганда, в России много лет уже не было жесткой политической сатиры. Если в конце 90-х и начале 2000-х были и "Куклы" (популярная сатирическая телепрограмма на канале НТВ - Ред.) И выступления, и пародии, люди смеялись над политиками, то в 2011-м уже никто себе не позволял политическую сатиру . Поэтому он и вошел. На тот момент это был единственный персонаж в области политической сатиры.
Как получилось, что мем распространился и на нашу страну?
- В начале евромайдан я рисовал комиксы о том, как типичный русский обыватель представляет события на Майдане. Это был ряд смешных комиксов, их начали тиражировать крупные украинские паблик, понемногу слово вошло в лексику, и люди стали его употреблять как самостоятельный неологизм. Затем его стали употреблять некоторые украинские деятели, хотя на самом деле, впервые о ватник говорил еще Жириновский в 2012-м, когда с трибуны обвинял "анонимных создателей ватник" в том, что это проект западных спецслужб. В результате Ватник вошел в лексикон, стал неологизмом, который существует, в том числе, и в английском языке.
Почему так получилось, что изначально создан для россиян Ватник стал популярен в Украине?
- Во-первых, украинцы и россияне имеют общие корни в виде Советского Союза, а, соответственно, схожий менталитет и отношение к проблемам. Наши родители росли все вместе в Советском союзе. Поэтому в Украине аналогичные российским проблемы, связанные с государством, ветвями власти, их взаимодействием, со структурой общества. Через 4 года жизни в Украине я вижу абсолютную корреляцию между российскими ватничкамы и их украинскими последователями. Одинаковый стиль мышления, отсутствие критического мышления, склонность вере в мифы.
Сейчас иногда используют слово "вишиватник". Это отдельное явление, или другое название существующего "ватник"?
- Ватник, это конечно, чисто русский. Но если говорить о характеристиках, то разницы никакой нет. Просто я не хочу переносить то, что придумал для россиян на другие народы. Тем более, это не моя проблема, украинцы должны сами заниматься сатирой и самоиронией. Я - всего лишь сторонний наблюдатель. Рефлексирую на какие-то явления в обществе. Поэтому я и не рисую вишиватника. Хотя мне очень хочется, прям руки чешутся. Но я считаю, что это не мое дело, вот и все.
Если говорить о каких-то характеристики, то я не вижу никаких различий. Многие ошибочно полагают, что ватник - это тот, кто любит Путина. Ничего подобного. Ватник может не любить Путина и быть сторонником националистов, коммунистов или анархистов. Кем угодно вообще. Отсутствие критического мышления - это один из главных показателей. Только потом уходит любовь к Путину или к кому-то еще.
С ростом популярности ватник появилось много локальных вариантов. Например, в Украине был мем "Малорашка", который высмеивает стереотипы части населения, тяготеющей к имперской России. В свою очередь, в РФ некоторые "вариации" были направлены против самих либералов. Можно предположить, что консерваторы также использовали популярность мема в свою пользу, или это не имело смысла?
- Они его использовали, но у них нет столько материала. Во-первых, либеральный слой в России меньше, а во-вторых, он более рассудителен. Поэтому нет столько материала у консерваторов, чтобы бесконечно высмеивать либералов и любителей Запада. Хотя я и сам по ним несколько лет назад начал "Каточка проходиться". Потому что политические взгляды не так важны, как характер мышления. Поэтому да, консерваторы использовали ватник, но у них все заглохло. Потому что у меня был авторский проект, я им хотел заниматься, и занимался один. А у них были какие-то команды, они сваливали друг на друга работу и в результате ничего путного не сделали. Хотя были смешные штуки, которые показывали шаблонность мышления тех же западников. Когда я видел гротеск западников, я тоже думал о некоторых моментах. В принципе, формат сатиры работает, и это классно. Когда тебе через призму сатиры и юмора передают твои недостатки, то ты можешь на них обижаться, злиться, но, так или иначе, ты их воспринимаешь.

Ты не можешь вернуться в Россию с 2014 года?
- Я поехал в Украину в 2014-м всего на 2 недели, была договоренность об интервью "Общественному", а затем планировал вернуться в Россию. Но задержался на месяц, мы сделали акцию с поеданием торта в виде "русскоязычного младенца". И после этого наконец появились основания в России завести уголовное дело по ст.282 УК РФ - разжигание межнациональной розни, экстремизм и так далее. То есть, за экстремизм меня привлекли, но уже заочно, я все время был в Украине. В России я в розыске и не могу туда вернуться.
Я все равно не хотел бы возвращаться. Даже если не буду в "списках", это не значит, что меня не арестуют. Это все из соображений личной безопасности, никакой отвращения к российскому обществу или российской действительности я не чувствую. Единственное что удерживает - возможность преследования.
Мне кажется, что возбуждение дела по статье "Экстремизм" за торт - это как-то слишком. Как считаешь, это просто был повод ограничить тебя в правах, или дело действительно серьезное?
- Это был весомый повод. Если оценивать с точки зрения российского законодательства, при очень большом желании можно найти состав преступления в этом "поедании младенца".
Хотя конечно, меня еще в России дергали на первые допросы и беседы, связанные с ватнике, в центр "Э" (центр противодействия экстремизму) - это еще полицейский, а не ФСБшных центр. Я был у них на беседах еще до событий на Майдане. Не думал, что они будут так следить за моей деятельностью, обычное развлечение превратилась в уголовное дело.
Не скажу, что я этого хотел, и я особенно счастлив, но факт есть факт. Но не только это. Еще у меня были статьи на "Руфабули". Я проводил параллели, что Русская православная церковь выстраивает свой "халифат". Может, еще что-то, но я знаю, что в основу легли эти 2 "факты". Однако в реальной российской действительности возбуждают уголовные дела и за меньшее. Поэтому состав (преступления - Ред.), По нынешним меркам, там был. Конечно, это абсурдно, но так и есть.
Я не склонен драматизировать и преувеличивать свою роль. Это инициатива на местном уровне. Вряд-ли они хотели меня сделать "безвозвратным", просто так сработала ментовская машина.

Напомним, одной из главных тем ватник современная российская пропаганда, часто базируется на откровенных фейках. Об этих фейки регулярно сообщаем мы. Так, недавно роспропагандистами была запущена "новость" о якобы неисправности в двигателях американских ПТРК Javelin , Поставленных в Украину. А еще раньше пропагандистский канал Russia Today во Франции получил предупреждение за ложь .

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость "Ватник - это шаблонная картина мира и отсутствие критического мышления: интервью с автором знаменитого мема". другие Россия смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Игорь Рец