* РБК — новости

* *

Джон Маккейн, герой войны и кандидат в президенты США, умер в возрасте 81 года - Oak Bay News

ВАШИНГТОН - сенатор Джон Маккейн, который с поразительным неповиновением столкнулся со своими похитителями в лагере для военнопленных во Вьетнаме, а затем превратил свою мятежную серию в 35-летнюю политическую карьеру, которая привела его в Конгресс и выдвижение на пост президента от республиканцев. после борьбы с раком мозга более года. Ему было 81.

Маккейн с его вспыльчивой усмешкой и смелостью летчика-истребителя до самого конца был бесстрашным и откровенным голосом о политике и политике, неуклонно отстаивая свою защиту демократических ценностей и неуклонно критикуя своего коллегу-республиканца, президента Дональда Трампа. Он был избран в Сенат от Аризоны шесть раз, но дважды сорван в поисках президента.

Выскочившая президентская заявка в 2000 году длилась недолго. Восемь лет спустя он отбивался от грани поражения, чтобы выиграть номинацию Республиканской партии, только чтобы быть побежденным демократом Бараком Обамой. Маккейн выбрал малоизвестного губернатора Аляски своим напарником в этой гонке и превратил Сару Пэйлин в национальную политическую фигуру.

После проигрыша Обаме в результате избирательного оползня Маккейн вернулся в Сенат, решив, что его не определит провальная президентская кампания, в которой его репутация как индивидуума исчезла. В современной политике и в национальных политических дебатах на протяжении десятилетий Маккейн энергично продвигал свои идеи и наносил удары критикам - не в последнюю очередь Трампу.

Происходящий из украшенной военной семьи, Маккейн принял пост председателя комитета по вооруженным силам, настаивая на агрессивной военной интервенции США за рубежом и стремясь внести свой вклад в «победу над силами радикального ислама, которые хотят уничтожить Америку».

На вопрос, как он хотел, чтобы его запомнили, Маккейн ответил просто: «Что я внес большой вклад в защиту нации».

Не об этом скоро забудут и одно драматичное голосование, которое он отдал в сумерках своей карьеры в 2017 году: поскольку решительное «нет» в законе Сената от Республиканской партии об отмене Закона о доступном медицинском обслуживании, Маккейн стал маловероятным спасителем законодательного достижения Обамы.

Оглянувшись назад в своей мемуарной книге «Беспокойная волна», Маккейн писал о мире, в котором он обитал: «Я не хочу покидать его. Но у меня нет жалоб. Не один. Это была настоящая поездка. Я знал великие страсти, видел удивительные чудеса, сражался на войне и помог заключить мир. … Я сделал для себя небольшое место в истории Америки и истории моего времени ».

На протяжении всего своего долгого пребывания в Конгрессе Маккейн играл свою роль с воодушевлением торговой марки, на одном слушании уволив протестующего, крикнув: «Убирайся отсюда, подонок с низким уровнем жизни».

Но это было так же заметно, когда он держал свой острый язык, в службе партии или политической выгоды.

Наиболее примечательно, что он придерживался Трампа в качестве кандидата в президенты от партии в 2016 году, даже когда Трамп поставил под сомнение его статус героя войны, сказав: «Мне нравятся люди, которые не были захвачены в плен». Маккейн объявил этот комментарий оскорбительным для ветеранов, но призвал мужчин « оставь это позади нас и двигайся вперед ».

Его переломным моментом с Трампом стал выпуск за месяц до избрания непристойного аудио, в котором Трамп сказал, что может целовать и хватать женщин. Маккейн отозвал свою поддержку и сказал, что напишет «какого-нибудь хорошего консервативного республиканца, достойного быть президентом».

К тому времени, когда Маккейн проголосовал против законопроекта о здравоохранении Республиканской партии, через шесть месяцев после президентства Трампа, эти два человека были открыто в ссоре. Трамп выступил против Маккейна публично из-за голосования, и Маккейн заметил, что он больше не слушал то, что должен был сказать Трамп, потому что «в этом нет никакого смысла».

К тому времени Маккейн раскрыл свой диагноз рака мозга и вернулся в Аризону, чтобы обратиться за лечением. Его голос убить многолетнюю кампанию по отмене Obamacare Республиканской партией - вопрос, над которым сам Маккейн вел кампанию, - появился вскоре после постановки диагноза, что стало неожиданным краеугольным камнем его законодательной карьеры.

В последние месяцы Маккейн не шёл спокойно, часто высовывая Трампа и его политику из-за удаления своего семейного убежища в Скрытой долине в Аризоне. Он выступил против кандидатуры президента на пост директора ЦРУ из-за ее прошлой роли в надзоре за пытками, отругал Трамп за отчуждение союзников США на международном саммите, назвал иммиграционную политику администрации с нулевой терпимостью «оскорблением порядочности американского народа» и осудил Саммит Трампа-Путина в Хельсинки как «трагическая ошибка», в которой президент поставил «одно из самых позорных выступлений американского президента в память».

13 августа Трамп подписал закон об оборонной политике на 716 миллиардов долларов, названный в честь сенатора. Трамп подписал Закон об авторизации национальной обороны Джона Маккейна на церемонии на военной базе в Нью-Йорке - без упоминания Маккейна.

Джон Сидни Маккейн III родился в 1936 году в зоне канала Панана, где его отец находился в армии.

Он последовал за своим отцом и дедом, первым отцом и сыном военно-морского флота из четырехзвездных адмиралов, в Военно-морскую академию, где он записался на так называемый «четырехлетний курс неповиновения и восстания». Его семья зевнула в производительность. Пристрастие к тому, что Маккейн назвал «быстрым нравом, авантюрным духом и любовью к униформе страны», было закодировано в его семейной ДНК.

В октябре 1967 года Маккейн был на 23-м бомбардировке Северного Вьетнама, когда его застрелили с неба и взяли в плен.

Год за годом одиночного заключения, лишений, избиений и других актов пыток Маккейн так отчаялся, что однажды он предпринял попытку самоубийства. Но он также позже написал, что его похитители избавили его от худшего из жестокого обращения с военнопленными, потому что его отец был известным адмиралом. «Я знал, что личность моего отца напрямую связана с моим выживанием», - написал он в одной из своих книг.

Когда вьетнамские похитители Маккейна предложили ему досрочное освобождение в качестве пропагандистской уловки, Маккейн отказался подыгрывать, настаивая на том, что захваченные первыми должны быть первыми освобождены.

В самый тёмный час во Вьетнаме завещание Маккейна было нарушено, и он подписал признание, в котором говорилось: «Я черный преступник, и я совершил действия воздушного пирата».

Тем не менее, даже тогда Маккейн отказался сделать аудиозапись своего признания и использовал наизусть письменный язык, чтобы показать, что он подписал его под принуждением. И до конца своего плена он продолжал раздражать своих похитителей своим неповиновением.

Повсюду Маккейн играл с трибунами, выкрикивая ругательства охранникам, чтобы поддержать дух товарищей по плену. Назначенный военнопленными на должность офицера развлекательного лагеря, священника и начальника отдела коммуникаций, Маккейн подарил юмористическую помощь, литературные уроки, новости дня и даже религиозную поддержку.

Бад Дэй, бывший сокамерник и обладатель Почетной медали, сказал, что опыт военнопленного Маккейна «взял много железа и превратил его в сталь».

Маккейн вернулся домой с лет, когда он был военнопленным на костылях, и так и не восстановил полную подвижность рук и ног.

Однажды он сказал, что «никогда не знал военнопленного, который чувствовал, что может полностью объяснить этот опыт любому, кто не поделился им». Тем не менее, он описал время как формирующее и «немного поворотный момент во мне, оценивая ценность служить делу, превышающему ваши личные интересы.

Но это не укротило его дикую сторону, и его первый брак с Кэрол Шепп стал жертвой того, что он назвал «моей величайшей моральной неудачей». Брак с Шепп, который попал в автомобильную аварию, пока Маккейн был заключен в тюрьму, закончился дружелюбно Маккейн признал, что распад был вызван «моим собственным эгоизмом и незрелостью».

Через месяц после развода Маккейн в 1981 году женился на Синди Хенсли, дочери богатого дистрибьютора пива в Аризоне.

В один прекрасный день Маккейн подписал документы на увольнение военно-морского флота и улетел с новой женой на запад, чтобы начать новую жизнь. К 1982 году он был избран в палату, а четыре года спустя - на открытое место в Сенате. У него и Синди было четверо детей, чтобы добавить к троим от первого брака. Их младший был усыновлен из Бангладеш.

Маккейн развивал консервативные результаты голосования и репутацию бестолкового игрока с долларами налогоплательщиков. Но всего за несколько месяцев в своей карьере в Сенате он совершил то, что назвал «худшей ошибкой» в своей жизни. Он участвовал в двух встречах с регуляторами банков от имени Чарльза Китинга, друга, вкладчика кампании и финансиста сбережений и займов, впоследствии осужденного за мошенничество с ценными бумагами.

Когда индустрия рухнула, Маккейн был назван одним из сенаторов Китинг-пять, которые в разной степени обвинялись в попытках заставить регуляторов ослабить Китинг. Маккейн был процитирован Комитетом по этике Сената за «плохое суждение».

Он сказал, что подвергать сомнению его честь в некотором смысле хуже, чем пытка, которую он перенес во Вьетнаме.

В 1990-х годах Маккейн взялся за еще одну мучительную проблему - длительные усилия, направленные на то, чтобы объяснить американских солдат, все еще пропавших без вести в войне, и нормализовать отношения с Вьетнамом.

«Люди не помнят, насколько уродливым был вопрос военнопленных, - вспоминал бывший сенатор-демократ Боб Керри, один из ветеранов Вьетнама, который кредитовал Маккейна за противодействие значительной оппозиции. «Я слышал, как люди кричали ему в лицо, считая его ответственным за смерть военнопленных».

За три десятилетия в Сенате Маккейн стал знаменосцем для реформирования пожертвований на избирательные кампании. Он осудил расходы на свинину на любимые проекты законодателей и создал репутацию «ястреба дефицита» и независимого голоса. Его опыт военнопленного сделал его ведущим голосом против применения пыток. Он достиг своих самых больших законодательных успехов, заключая союзы с демократами.

Но столкнувшись с трудным испытанием Республиканской партии для своего места в Сенате в 2010 году, Маккейн отрекся от глав в своем прошлом и повернул направо по ряду горячих вопросов, включая геев в армии и изменении климата. И когда Верховный суд в 2010 году отменил ограничения на финансирование избирательных кампаний, которые он так усердно принимал, Маккейн, похоже, подал в отставку.

«Это то, что есть», - сказал он.

СВЯЗАННЫЕ С: Критики утверждают, что Трамп защищал «тирана»

После выживания на этих выборах, Маккейн взял на себя консерваторов в своей партии по федеральному долгу и демократов по внешней политике. Маккейн никогда не смягчал свою оппозицию применению пыток в США, даже в перекалибровках мира после 9-11. Когда Сенат в 2014 году опубликовал отчет о жестких методах допроса ЦРУ на секретных зарубежных объектах после нападений 9-11, Маккейн сказал, что проблема не в «наших врагах». Это о нас. Это о том, кем мы были, кем мы являемся и кем мы стремимся быть. Это о том, как мы представляем себя миру ».

В последние годы пребывания в Сенате Маккейн был, пожалуй, самым громким сторонником участия США в военных действиях за рубежом - в Ираке, Сирии, Ливии и других странах. Это часто делало его критиком сначала Обамы, а затем Трампа и делало его еще более не в ногу с растущим изоляционизмом внутри Республиканской партии.

В октябре 2017 года Маккейн высказал свою самую резкую критику в отношении внешнеполитического подхода Трампа «сначала Америка» - без упоминания президента по имени - в описании «недоделанного, поддельного национализма, придуманного людьми, которые предпочли бы найти козлов отпущения, чем решать проблемы». «.

Немногие политики соответствовали успеху Маккейна как автора. Его релиз 1999 года «Вера моих отцов» был миллионным продавцом, который был высоко оценен и помог ему начать свою карьеру на пост президента в 2000 году. Его последний бестселлер и запланированное прощание «Беспокойная волна» вышли в мае 2018 года.

---

ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРЕССА

ФАЙЛ - На этом недатированном файле, предоставленном CBS, командир ВМС США Джон С. Маккейн ранен в Северном Вьетнаме. Маккейн, герой войны, ставший знаменосцем Республиканской партии на выборах 2008 года, умер в субботу, 25 августа 2018 года. Ему было 81 год. (CBS через AP, File)

(CBS через AP, File)

Владелец ранчо сходит с лошади у входа в комплекс ранчо Маккейна Суббота, 25 августа 2018 года, в Корнвилле, штат Аризона. Сенатор Джон Маккейн прекратил лечение агрессивной формы рака мозга, говорит его семья, вероятное указание что герой войны, кандидат в президенты и давний законодатель приближается к концу своей жизни. (AP Photo / Росс Д. Франклин)