* РБК — новости

* *

Художнику грозит вымирание «Медиа» масляной живописи

1. Эта страница была найдена в поисковых системах, включая через следующие ключевые фразы:

Тадеуш Малецкий

Тадеуш Малецкий, художник по призванию. Идеалист. Получая вдохновение от музыки, любитель блюза, джаза и Дженис Джоплин. Всю свою жизнь он подчинил живописи, полностью отдал ее. Он покинул город, переехал в деревню, где создал свой интимный мир, наполненный тишиной и покоем. Вместе со своей женой он руководит галереей «Hurtownia Piegów» в небольшой деревне Августов.

Январским вечером с душой на плече я направляюсь к дому семьи Малецких. Темно, круто, ветрено. У меня есть сомнения только за воротами. Будет ли художник разговорчивым? Это откроется передо мной? Позволит ли он мне заглянуть в его мир?

Я иду. Дверь открывает его жена - Пан Тадеуш болен и лежит в постели. Меня это немного волнует, боюсь, что мужчина будет раздражен. Когда я вхожу в комнату, я замечаю художника, завернутого в теплое одеяло, лежащего на кровати. «Я был разбит на кресте», - смеется он. Его голос теплый и мягкий. Комната светлая, уютная. Ко мне подбегает милая собака, под кроватью я вижу скрытного черного пушистого кота. Мой стресс исчезает. Я сажусь, неуверенный голос, начать разговор ...

Что для тебя живопись?
Сложный вопрос ... После всех этих лет живопись стала для меня естественной вещью, как дыхание. Я рисую в любой ситуации. Живопись это мышление. На каждой картине видно точное мышление автора. Я часто сравниваю живопись с музыкой. В музыке вы можете создавать как блюз, джаз, рок и диско-поло, так и живопись. Только от автора зависит, что он создает. Музыкант должен овладеть инструментом, художник должен овладеть техникой.

Когда вы поняли, что живопись - это то, что Господь хочет делать в жизни?
Видимо, у каждого человека есть дар, талант, но не каждый может его обнаружить. Я сделал это Первые мысли о живописи появились уже в начальной школе, я участвовал в различных художественных конкурсах, но я не воспринимал это всерьез. Вот как это «порезало» меня в последний год в старшей школе. Я начал много рисовать, в основном портреты и природу.

А сама покраска? Как ты прошел путь от рисования к живописи?
Я пришел к живописи со временем. Я начал пробовать и экспериментировать. Везде я искал вдохновения. В то время я не сомневался, что живопись это ...
О чем вы мечтали в детстве? Кем ты хотел стать маленьким мальчиком?
Sailor. Я даже ходил в морскую школу, но мне не нравилась дисциплина, которая преобладала там. Хотя, может быть, если бы я не переехал из Колобжега, кто знает ...

Как ваши родители относились к выбранному вами пути? Они не считали живопись юношеской прихотью?
Ну, мой отец был военным, он уговаривал меня сделать то же самое. Но это была задача, что «если я буду спать, я буду спать так много». Мои родители помогли мне надолго.

Почему вы выбрали провинцию вместо того, чтобы жить в большом городе?
В значительной степени было решено, что мне нужно место для рисования. У меня не было этого в городе. Только когда я нашел свое пространство, в котором я мог создать, я почувствовал, что живопись приобретает настоящее измерение. Здесь я посвятил всю свою жизнь живописи. Это стало настоящим, естественным с утра до вечера. Это был переломный момент в моей жизни. В городе рисовать сложно, соблазнов много, человек копается в других вещах, которые отодвигают живопись на задний план. Тогда картина становится "воскресеньем". Я знаю это, потому что у меня когда-то была такая студия с одним окном. Я помню, что даже получить глупую планку было проблемой. И когда я приехал сюда, в деревню, у меня было достаточно планок. Кроме того, моя жена также рисует, и когда мы были вдвоем, это очень сблизило нас. Мы рисовали вместе, мы начали создавать общую историю ... Как ни парадоксально, в городе можно научиться рисовать, совершенствовать себя. Но чтобы рисовать, нужно возвращаться в деревню.

Вы сожалеете о своем решении?
Нет, я действительно очень хорошо бежал из города. Здесь, в деревне, я нашел мир, который мне был нужен. В городе человек фокусируется только на великих вещах, и он не замечает тех маленьких, которые одинаково важны. Может быть, иногда даже важнее великих?

Что вы думаете о сегодняшнем понятии «художник»?
В современных школах учат быть художником, люди извиваются из реальной жизни. И когда они сталкиваются с реальностью, они просто не могут справиться. Они думают, что ценность художника в том, сколько его картин продано. В наши дни художник бывает ...

И вы считаете себя настоящим художником, художником?
Я сам, после окончания школы и нескольких лет стажировки, не считал себя настоящим художником. Это случилось только со временем. Однажды, когда я создавал серию картин, произошел определенный «бум», и я почувствовал себя настоящим художником. Это было потрясающее чувство. Я перестал судить себя, других, мне было безразлично, что они думают обо мне. По сей день у меня есть кое-что, что я просыпаюсь утром и говорю себе: сегодня я буду играть блюз, и я делаю это. Иногда я говорю: я буду играть в диско-поло, и я не думаю, что это плохо. Моя картина стала сознательной, зрелой.

Как вы думаете, жанр классического художника находится под угрозой исчезновения?
Живопись, правда, медленно исчезает. Может быть, скоро люди будут наблюдать за мной в музее? Но, как мне кажется, несмотря на моду на фотографию и компьютерную графику, классическая живопись, однако, сохранилась, есть свои любители.

У тебя есть любимые художники?
Да, мой мастер - Бжозовский, я тоже люблю концептуальную живопись Опалки.

Если в случае рисования вы можете говорить о том, что вам нравится, есть ли у вас картина, которая доставляет вам уникальное удовольствие?
Портретная живопись. Мне это очень нравится, это особая область живописи. Умение улавливать сходство и точность определяют работу. Каждое небольшое отклонение может изменить выражение лица диаметральным способом.

Вы иногда чувствуете необходимость улучшить свою работу после покраски картины?
Нет, для меня готовая картинка - как музыкальная пьеса. Я не собираюсь возвращаться к законченным картинам. Если в то время я хотел создавать джаз, блюз или диско-поло, я просто делал это.

Когда вы подходите к холсту, у вас есть готовое представление о картине?
Нет, как ... Я люблю дела и сюрпризы.

В вашей галерее вы можете найти абстракции. Откуда вы берете идеи?
Подсознание. Я просто наблюдатель. Я поддаюсь видению, подхожу к холсту, и все происходит само собой. Гармония и осознание предмета являются для меня самыми важными. Часто конечный результат является для меня неожиданностью.

В области живописи Лайк считает, что абстракция - это не искусство.
Да, конечно. Кажется, это просто брызги краски, и это детская игра. Просто попробуйте сами, и тогда ваш разум изменится.

Пабло Пикассо однажды сказал, что ему потребовалось много времени, чтобы «выучить» живопись, как ребенок, своего рода возвращение к чистой форме. Вы тоже так думаете?
Определенно да. Школа и образование жестоко лишают этого ребенка чувствительности и способности по-другому смотреть на реальность. Мы становимся рационалистами, мы руководствуемся наукой и разумом ...

Как вы думаете, в каком направлении руководствуется современная живопись? В прошлом, до того, как люди изобрели фотографию, люди рисовали то, что видели, но сегодня они склоняются к абстракции и сюрреализму.
Абстракция, сюрреализм, преувеличение. Вы можете увидеть потоки психологии, фантазии. Автор становится создателем символов.

Вы позволяете кому-то в вашу студию во время рисования, позволяете ли вы посмотреть на себя?
Это не беспокоило меня долгое время. Недавно я почувствовал, что предпочитаю быть один, что чье-то присутствие раздражает меня. Может потому что я начал рисовать интимно? Любое вмешательство в мой мир беспокоит меня. В моей мастерской должен быть порядок, каждая кисть должна быть равномерно расставлена. Иногда я даже пытаюсь повесить белье на улице.

Если бы было дано Господу вернуться во времени и снова, вы были бы восемнадцатилетним мальчиком, выбрали бы вы тот же путь?
Я не могу представить свою жизнь без живописи. Живопись - это то, что я люблю. Как художник, я чувствую себя довольным, счастливым. И самое главное в жизни - это чувство удовлетворения. Худшее, что может быть, это неудовлетворенный художник ...

Интервью Мартины Петржак, январь 2012

Эта страница была найдена в поисковых системах, включая через следующие ключевые фразы:

• изображения лошадей
  • картины маслом пейзажи