
Конец отпуска на Снежке. Толпы, это приятно. Рис. Сумасшедшая наука
У переполненной Снежки, самой высокой вершины Карконошских гор, совершенно безумный климат, что приводит к явлениям, которые иначе невидимы. У него также есть сумасшедшая история. Вот что (вероятно) вы не знаете о старом добром снежном коме.
Мы достигли Снежки (1603 м над уровнем моря) вчера с толпой польских и чешских туристов. наш Сумасшедшая Экспедиция Она подвела нас к чешской стороне гор, откуда можно добраться до самой высокой вершины Гигантских гор с помощью совершенно новой канатной дороги, запущенной в 2013 году.
И наверху ... Мы все привыкли к несколько причудливому набору зданий на вершине Снежки: у нас есть здесь и часовня св. Вавжинец, и самое высокое расположенное почтовое отделение, и блюдца Польской обсерватории Института метеорологии и управления водными ресурсами (IMGiW). Но Снежка - это вершина, полная сюрпризов. Серьезно, серьезно

Метеостанция на Снежке. Рис. Сумасшедшая наука
Что (вероятно) вы не знаете о Снежке?
1. Климат Снежки напоминает климат за Северным полярным кругом . Среднегодовая температура на самой высокой вершине Карконошских гор составляет всего 0,4 градуса по Цельсию (для Варшавы - 7,7 градуса по Цельсию). В среднем 105 дней в году среднесуточная температура ниже -5 ° С. Снег лежит на Снежке с октября по май.
2. На Снежке правило - ураганные ветры, которые дуют здесь большую часть года - в среднем, в течение 206 дней, скорость ветра здесь превышает 15 м / с. Рекорд здесь - порывы ветра до 80 м / с или 288 км / ч !
3. Более 300 дней в году туман остается на Снежке! Благодаря этому часто можно наблюдать редко встречающиеся явления, такие как призрак Броккена и ореол ,
4. Поскольку климат Снежки настолько суров и уникален, дно альпийской растительности начинается здесь гораздо ниже, чем где-либо еще в этих широтах.
5. На Снежке есть одна из двух высотных метеорологических обсерваторий в Польше. Второй - на Каспровом Верхе в Татрах.
6. Снежка - идеальное место для наблюдения за изменением климата. Причина? Его суровый климат не зависит от местных влияний, и измерения проводились в течение длительного времени - с 1880 года. На основании этих данных исследователи из IMGiW подсчитали, что за это время средние температуры на Снежке увеличились более чем на 1 ° C.
7. На Снежке часто можно наблюдать огни святого. Elma - небольшие тихие электрические разряды на краях предметов, оповещающие о приближающемся шторме.
8. Первая обсерватория на Снежке, построенная немцами в 1900 году, была одной из самых дорогих инвестиций в Центральной Европе . В то время не было подъездной дороги к вершине (она была построена в 1905 году), поэтому строительные материалы приходилось перевозить на задних сиденьях или на лошадях. Экстремальная погода была чрезвычайно тревожной в этом.
9. В 2009 году из-за сильного ветра сломался верхний диск обсерватории IMGiW на Снежке, который скатился в снег. Диск был отремонтирован, но с тех пор IMGiW интересовался, для чего нужно ремонтировать падающее здание.
9 вещей, которые вы, вероятно, не знаете о żnieżka
5 (99,34%) 304 голоса