* РБК — новости

* *

Подлинная история о бриллианте Ко-и-Нур - и почему британцы не вернут его

  1. На троне драгоценного камня
  2. Мальчик Король и Британская Корона
  3. Что делает бриллиантовую «добычу»?

Алмаз был добыт на аллювиальных рудниках Индии тысячи лет назад, отфильтрован от песка. Согласно индуистской вере, его почитали такие боги, как Кришна, даже несмотря на то, что казалось, что он несет проклятие, если удача его владельцев была чем-то, что можно было пройти. Драгоценный камень, который стал известен как алмаз Ко-и-Нур, проложил себе путь через индийские придворные интриги, прежде чем в конце концов в середине 1800-х годов он оказался в Британской королевской жемчужине. Именно тогда британский геолог-любитель взял интервью у геммологов и историков о происхождении алмаза и написал историю Ко-и-Нура, которая послужила основой для большинства будущих историй алмаза. Но, по словам историков Аниты Ананд и Уильяма Далримпла, этот геолог все понял неправильно.

«Мы нашли то, чего жаждет каждый историк», - говорит Далримпл. «История, которая невероятно важна для людей, объект, известный во всем мире, но который построен на структуре мифа».

В своей новой книге Koh-i-Noor: история самого печально известного бриллианта в мире По словам Ананда, Ананд и Далримпл прорабатывают более четырех веков истории Индии, чтобы узнать правду об алмазе, «готовясь к старым исследованиям», как индийцы, которые просеивали речной песок для алмазов. И настоящая история имеет свою долю драмы. Для Дэлримпла: «Это великолепно написанная эпопея в стиле Game of Thrones . Весь роман, вся кровь, вся кровь, все кровопролитие.

Но под алмазной драмой стоит более серьезный вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа: как современные нации должны иметь дело с колониальным наследием грабежа? С многочисленными странами (в том числе Индия , Пакистан и Талибан в Афганистане ) заявив о праве собственности на Ко-и-Нур, эта тема активно обсуждается.

Чтобы понять, откуда произошел алмаз и может ли он когда-либо вернуться, необходимо погрузиться в темное прошлое, когда Индией управляли посторонние: Моголы.

На троне драгоценного камня

Надер-шах на троне павлина, драгоценности которого включали в себя бриллиант Ко-и-Нур. (Wikimedia Commons)

На протяжении веков Индия была единственным в мире источником алмазов - вплоть до 1725 года, когда были открыты алмазные рудники в Бразилии. Большинство драгоценных камней были аллювиальными, то есть их можно было просеять из речных песков, и правители субконтинента приняли свою роль первых ценителей алмазов.

«Во многих древних индийских дворах ювелирные украшения, а не одежда были основной формой украшения и видимым признаком придворной иерархии, с жесткими правилами, устанавливающими, какой ранг придворного мог носить, какой драгоценный камень и в каком окружении», - пишут Далримпл и Ананд в их книге. Самые старые в мире тексты по геммологии также родом из Индии, и они включают сложные системы классификации для различных видов камней.

Турко-монгольский лидер Захир-уд-дин Бабур прибыл из Центральной Азии через Кибер-Пасс (расположенный между современным Афганистаном и Пакистаном), чтобы вторгнуться в Индию в 1526 году, основав династию Исламских Моголов и новую эру увлечения драгоценными камнями. Моголы будут править северной Индией в течение 330 лет, расширяя свою территорию почти по всей современной Индии, Пакистану, Бангладеш и восточному Афганистану, все время наслаждаясь горными камнями, которые они унаследовали и разграбили.

Хотя невозможно точно знать, откуда появился Ко-и-Нур и когда он впервые попал во владение Моголов, существует определенный момент, когда он появляется в письменном отчете. В 1628 году правитель Великих Моголов Шах Джахан назначил великолепный инкрустированный драгоценными камнями трон. Украшенная драгоценностями структура была вдохновлена ​​легендарным троном Соломона, еврейского царя, который фигурирует в истории ислама, иудаизма и христианства. Престол шаха Джахана занял семь лет, и стоил в четыре раза больше, чем Тадж-Махал, который также строился. Придворный летописец Ахмад Шах Лахор пишет в своем отчете о престоле:

«Наружная часть навеса должна была быть выполнена из эмали, усыпанной драгоценными камнями, внутренняя часть должна была быть густо усыпана рубинами, гранатами и другими драгоценными камнями, а также должна была опираться на изумрудные колонны. На вершине каждой колонны должно было быть два павлина толщиной с драгоценными камнями, а между каждым из двух павлинов - дерево с рубинами и бриллиантами, изумрудами и жемчугом ».

Среди многих драгоценных камней, которые украшали трон, были два особенно огромных камня, которые со временем станут самыми ценными из всех: рубин Тимура - более высоко ценимый Моголами, потому что они предпочитали цветные камни, - и Ко-и-Нур алмаз. Алмаз был поднят на самом верху трона, в голове сверкающего павлина из драгоценных камней.

В течение столетия после создания Павлиного Трона Империя Великих Моголов сохранила свое превосходство в Индии и за ее пределами. Это было самое богатое государство в Азии; В Дели, столице, проживало 2 миллиона человек, больше, чем в Лондоне и Париже вместе взятых. Но это процветание привлекло внимание других правителей Центральной Азии, в том числе персидского правителя Надера Шаха.

Когда Надер вторгся в Дели в 1739 году, последовавшая за этим бойня унесла десятки тысяч жизней и истощила казну. Надер покинул город в сопровождении такого количества золота и такого количества драгоценных камней, что для разграбленного сокровища потребовалось 700 слонов, 4000 верблюдов и 12 000 лошадей, чтобы вытащить его (и вы все подумали что фанфары в Аладдине был диснеевским украшением). Надер принял Трон Павлина как часть своего сокровища, но убрал Рубин Тимура и бриллиант Ко-и-Нур, чтобы надеть их на повязку.

Ко-и-Нур будет оставаться вдали от Индии - в стране, которая станет Афганистаном - в течение 70 лет. Он проходил между руками разных правителей в одном залитом кровью эпизоде ​​за другим, включая короля, ослепившего собственного сына, и свергнутого правителя, чья бритая голова была коронована расплавленным золотом. После всех столкновений между центрально-азиатскими группировками в Индии усилился вакуум власти, и вскоре британцы начали этим пользоваться.

Мальчик Король и Британская Корона

Иллюстрация алмаза Ко-и-Нур (в центре), как он носился до того, как был передан британцам. (Wikimedia Commons)

На рубеже 19-го века Британская Ост-Индская компания расширила свой территориальный контроль от прибрежных городов до внутренней части индийского субконтинента. Как пишут Дэлримпл и Ананд о британских кампаниях, «[они] в конечном счете аннексируют больше территории, чем все завоевания Наполеона в Европе». В дополнение к требованию большего количества природных ресурсов и торговых постов, британцы также положили глаз на кусок бесценного сокровище: Ко-и-Нур.

После десятилетий борьбы алмаз вернулся в Индию и попал в руки сикхского правителя Ранджита Сингха в 1813 году, чья особая привязанность к драгоценному камню, в конечном счете, запечатала его ауру престижа и власти. «Ранджит Сингх не только любил алмазы и уважал огромную денежную ценность камня; кажется, что этот драгоценный камень обладал для него гораздо большей символикой », - пишут Ананд и Далримпл. «Он отыграл у династии Дуррани в Афганистане почти все индийские земли, которые они захватили со времен Ахмада Шаха [который разграбил Дели в 1761 году]».

Для Ананда возвышение алмаза Сингхом стало главным поворотным моментом в его истории. «Переход поражает, когда бриллиант становится символом силы, а не красоты», - говорит Ананд. «Он становится таким драгоценным камнем, как кольцо в Властелине колец , одно кольцо, чтобы управлять ими всеми».

Для англичан этот символ престижа и власти был неотразим. Если бы они могли владеть жемчужиной Индии и самой страны, это символизировало бы их власть и колониальное превосходство. Это был алмаз, за ​​который стоит сражаться и убивать, теперь больше, чем когда-либо. Когда британцы узнали о смерти Ранджита Сингха в 1839 году и его плане подарить алмаз и другие драгоценности секте индуистских священников, британская пресса взорвалась в ярости. «Самый богатый, самый дорогой драгоценный камень в известном мире посвящен доверию светского, идолопоклоннического и наемного священства», - написала одна анонимная передовая статья. Ее автор настоятельно призвал Британскую Ост-Индскую компанию сделать все возможное, чтобы отследить Ко-и-Нур, чтобы в конечном итоге она могла принадлежать им.

Но сначала колонисты были вынуждены переждать хаотический период смены правителей. После смерти Ранджита Сингха в 1839 году трон пенджаби перешел между четырьмя разными правителями в течение четырех лет. В конце периода насилия единственными, кто остался в очереди на престол, был молодой мальчик, Дулип Сингх, и его мать, Рани Джиндан. А в 1849 году, после заключения в тюрьму Джиндана, британцы заставили Дулипа подписать юридический документ о внесении поправок в Лахорский договор, согласно которому Дулип должен был отдать Ко-и-Нур и все претензии на суверенитет. Мальчику было всего 10 лет.

Оттуда алмаз стал особым владением королевы Виктории. Это было показано на Большой Выставке 1851 в Лондоне, только для британской общественности, чтобы быть встревоженной тем, насколько просто это было. «Многие люди с трудом заставляют себя поверить, исходя из внешнего вида, что это не что-то иное, как кусок обычного стекла». написал The Times в июне 1851 года ,

написал The Times в июне 1851 года   ,

В 1887 году на бриллианте Koh-i-Noor королева Виктория носит бриллиант (Wikimedia Commons / Alexander Bassano)

Принимая во внимание его разочаровывающий прием, принц Альберт, муж королевы Виктории, выполнил резку и полировку камня - процесс, который уменьшил его размер вдвое, но заставил свет более ярко преломляться от его поверхности.

В то время как Виктория носила алмаз как брошь, он в конечном итоге стал частью короны Драгоценностей, сначала в короне королевы Александры (жены Эдуарда VII, старшего сына Виктории), а затем в короне королевы Марии (жены Георга V внук виктории). Алмаз прибыл на свое нынешнее почетное место в 1937 году, на передней части короны, которую носила королева-мать, жена Георга IV и мать Елизаветы II. Корона сделала свое последнее публичное выступление в 2002 году, отдыхает на вершине гроба королевы-матери на ее похороны.

Что делает бриллиантовую «добычу»?

Королева-мать в короне для коронации Георга VI со своей старшей дочерью принцессой Елизаветой (сейчас Елизаветой II). (Alamy)

Все еще окутанный мифами и тайнами (включая слухи о том, что бриллиант проклят), ясно одно, что касается Ко-и-Нура: он вызывает множество противоречий.

«Если вы спросите кого-нибудь о том, что должно случиться с еврейским искусством, украденным нацистами, все скажут, конечно, что их нужно вернуть их владельцам», - говорит Далримпл. «И все же мы пришли, чтобы не сказать то же самое об индийской добыче, взятой сотнями лет назад, также с применением оружия. Каково моральное различие между вещами, взятыми силой в колониальные времена? »

Для Ананда вопрос еще более личный. Родилась и выросла в Великобритании, ее семья индийская, и ее родственники регулярно посещают ее. Когда они совершали поездку по Лондонскому Тауэру и видели Ко-и-Нур в Драгоценностях Короны, Ананд вспоминал, как они «тратят много времени, ругаясь синей краской на витрине с бриллиантом».

По словам Ричарда Курина, первого выдающегося ученого Смитсоновского института и посла по особым поручениям, а также автора Алмаз Надежды: легендарная история проклятого драгоценного камня Частично причина, по которой эти драгоценные камни стали восприниматься как «проклятые», заключается в том, как они были получены.

«Когда сильные берут вещи у менее сильных, у бессильных не остается ничего, кроме проклятия сильных», - говорит Курин. Как и Ко-и-Нур, бриллиант Хоуп пришел из Индии и был выставлен на лондонской выставке в 1851 году. В настоящее время он выставлен в Национальном музее естественной истории, подаренным Гарри Уинстоном, который приобрел его по закону.

И хотя Курин говорит, что раскрытие линии владения таким драгоценным камнем, как Koh-i-Noor, является наилучшей практикой, когда дело доходит до истории, это не обязательно ведет к юридическому обязательству (хотя другие ученые и юристы не соглашаться ). Он и Дэлримпл оба указывают, что правители, которые когда-то владели этими драгоценными камнями, возглавляли страны, которые больше не существуют.

Это одно из самых больших различий между предметами, захваченными во время колониальных завоеваний, и искусством и сокровищами, разграбленными нацистами, - трудность в определении того, кто имеет первые и самые законные претензии на что-либо.

«Постколониальные коллекции - большая тема повсюду», - говорит Джейн Милош, директор Смитсоновской исследовательской инициативы Provenance. «Может быть проведена переоценка некоторых объектов:« У нас может быть законное право собственности, но имеет ли смысл хранить этот материал? »» Она приводит пример 2014 года, в котором Британский музей вернули две бронзовые статуи из Бенина в Нигерию (они были взяты во время нападения в 1897 году после того, как британские офицеры были убиты во время торговой миссии).

Но возвращение разграбленного искусства и сокровищ Второй мировой войны, какими бы сложными они ни были, все еще гораздо менее сложно, чем распутывание колониальной истории. «Вы имеете дело со странами, которые существовали, когда объект был приобретен, но они могут не существовать сейчас - и страны, с которыми у нас были торговые соглашения, могут иметь различные законы об экспорте сейчас», - говорит Милош. «Провенанс очень сложен, и люди не привыкли обрабатывать цепочку владения. К тому времени, как вы столкнетесь со вторым или третьим владельцем, со временем информация станет более трудной для исследования. Вот почему я говорю, что важно, чтобы эти вещи не вырывали из музеев, потому что, по крайней мере, люди имеют доступ и могут изучать их, пока мы не узнаем наверняка, были ли они разграблены ».

Корона королевы-матери с бриллиантом Ко-и-Нур в центре. (Wikimedia Commons)

Koh-i-Noor - не единственное оспариваемое сокровище, в настоящее время проживающее в Великобритании. Возможно, столь же спорными являются Elgin Marbles статуи, вырезанные 2500 лет назад и взятые из Парфенона в Афинах британским лордом Элгином в начале 1800-х годов. Пока что Великобритания сохранила право собственности на статуи и алмазы, независимо от призывов к их возвращению.

Ананд считает, что одно из решений, которое не требует удаления Koh-i-Noor из Великобритании, состоит в том, чтобы сделать историю алмаза более ясной. «Что бы мне очень понравилось, так это то, что у выставки был действительно четкий знак. Людей учат, что это был подарок от Индии Британии. Я бы хотел, чтобы бриллиант поставил правильную историю ».

Дэлримпл соглашается, что распространение истинной истории - это полдела. «Всякий раз, когда мы читаем лекции, мы находим людей, которые в ужасе от истории. Но они не сопротивляются - они просто не знали об этом ».

Алмаз вряд ли скоро покинет Crown Jewels. Ананд и Далримпл надеются, что их работа пойдет на пользу, разъяснив истинный путь, по которому следовал печально известный драгоценный камень, - и помогая лидерам прийти к своим собственным выводам о том, что делать с ними дальше.

Но под алмазной драмой стоит более серьезный вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа: как современные нации должны иметь дело с колониальным наследием грабежа?
Что делает бриллиантовую «добычу»?
Каково моральное различие между вещами, взятыми силой в колониальные времена?
«Может быть проведена переоценка некоторых объектов:« У нас может быть законное право собственности, но имеет ли смысл хранить этот материал?

Реклама

Популярные новости

За что фильм о геях получил "Оскар"
Тихая малобюджетная драма стала самым громким событием года. И это кажется справедливым не только из-за недавнего скандала в американской киноакадемии. Американцы шутят, что в их стране

Здесь лежат шутки про Ди Каприо и Оскар. 2011-2016
До 28 февраля 2016 года, когда проходила 88-я церемония вручения премии «Оскар» , у Леонардо Ди Каприо были три награды «Золотой Глобус» (восемь номинаций), одна награда  BAFTA (три номинации), «Серебряный

Фильмы по произведениям Оскара Уайльда
Оскар Уайльд «Как важно быть серьезным» (фильм на английском языке) Фильм на английском языке «The Importance of Being Earnest» (Как важно быть серьезным)  — очень удачен для изучающих английский

«Оскар»-2015: номинанты
22 февраля в Лос-Анджелесе состоится 87-я церемония вручения наград Американской Киноакадемии «Оскар». Лидерами по числу номинаций стали «Бердмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту и «Отель „Гранд Будапешт“»

Уилл Смит - Знаменитости: биография, фото, интервью - Телегид АКАДО
Полное имя: Уиллард Кристофер Смит второй Уилл Смит еще в юности приобрел славу «баловня судьбы» — настолько легко ему удалось стать и успешным музыкантом, и популярнейшим актером. Но судьба, как известно,

Фильмы с Луи де Фюнесом
Все стадии и сериалы по анализу Рибоксин Уайльд толкать онлайн все в общем. Смотреть миф "Тонус Уайльд" онлайн. Григорий Ратов По трассе Лесли и Говорить за. Смотрите штрафы онлайн в общем качестве

Брэд Питт и его непростой путь к золотому "Оскару"
В современном мире довольно трудно найти человека,который бы ни разу не встречал на экране Брэда Питта. Кумир миллионов, давно знакомый всем, без устали продолжает радовать своими работами широкую публику.

Российский фильм номинированный на оскар 2015
Киноакадемики Америки объявили номинантов на главную премию киногода. Результаты нам, в целом, нравятся! Из особо радостного — «Левиафан» вошел в шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильмы с Луи де Фюнесом
Смотреть все пузырьки с участием Луи де Фюнеса онлайн. Фильмография актера Луи де. Смотреть онлайн лей с легендарным комиком Луи де Фюнесом в смоленской добавки, «Оскар. Смотреть онлайн Магазин

Oscar - Отгадай фильм: ответы в одноклассниках
Игры с малышкой Блог Оскар отгадай фильм игра ответы Дата публикации: 2017-08-02 04:55 Смотрела фильм напролет в дальнейшем многих планирование равно как прежде считаю, что такое?


Реклама

Календарь новостей